スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジュモー@草加市谷塚

2008-06-15 | パン屋


谷塚の駅から近くだと思います。
こんな田舎チックな場所にお洒落なパン屋さんが?と思っていましたが、小さいけど実力がありそうな店構えです。



初めてだったので、店内の写真を撮られて貰おうとしたら、快く承諾してくださいました。嬉しい~。



いろんな種類のパンがあって、どれも魅力的。迷いに迷って、数種類選んできたのでした。



ゴマクリームパンに惹かれて購入したけど、やっぱり普通のクリームパンが美味しかったな。



ハード系は、焼き直すと外側がサックリ、中はシンプルな粉の風味。最近のパンにありがちなモッチリ感が少ないのですが、それが清くて好き!
ハード好きには物足りなさがあるかもしれないけど、食べ易いし地域に合っている気がします。

BOULANGERIE JEMEAUX
埼玉県草加市谷塚町598-5
8:30~19:30 月曜休み
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セモリナパン

2008-06-15 | パン


最近はちょっとパン作りから遠ざかっているので、随分前に作ったものばかりなのですが....。
これはデュラムセモリナ粉で作ったパン。
松の実とドライトマトを入れてあります。セモリナ粉の香りとモッチリした食感が美味しいの。このためにわざわざ買う事はないけど、パスタを作って残った時に作るパン。



ベーグルは、美味しかったけど、真ん中に穴があいてしまったのが残念。
ムギューと膨らんで真ん中の穴が塞がったのが好きなのです。だって、その方がサンドにしたとき食べ易いからね。



クロワッサンオザマンドは、前回のリベンジ。成功時の配合を忘れちゃったのですが、あたしが作るのものなのできっと単純な配合に違いないと、何度かやり直すうちにそれらしいものが出来上がりました。
普通なのと、ピスタチオ入り。息子用はラム酒抜き、大人用にはたっぷりと。
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豚肉と豆腐の味噌煮

2008-06-13 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....150グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・生姜.....1/2かけ

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1/2
・味噌.....大さじ2
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.豆腐、豚肉、ネギは食べ易い大きさに切る。
 生姜は千切りに。

2.鍋にごま油をしき、豆腐を両面焼く。

3.焼き色が付いたら、豚肉を加え、ザッと炒める。

4.生姜とネギを加え、だし汁と調味料を入れる。

5.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
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ここ最近、車の運転が多いのでお酒を控えているの。ホントよ、ホント!
なので、お酒のアテというよりご飯に合うメニューをつい作ってしまうのです...。

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なかよし@阿佐ヶ谷

2008-06-13 | 外食


Ricetteさんがテニスの試合で準優勝をしたお祝いに、なかよしの餃子をごちそうしてもらおうという、何とも本人にとっては大迷惑な企画が立ち上がり、tohkoさんtiki-tikiさんと一緒に集まる事になりました。こんな素晴らしい企画なら、毎回勝ち進んで欲しいものですが、もう試合の事は教えない~と先制攻撃を食らってしまいました(当然です)。



なかよしは博多の鉄鍋餃子ということで、サイドメニューも博多の名物が揃っています。
その中でも、おきゅうとは大好き。



他には、酢みそとか焼きナスとかトマトとか。



クジラベーコンなんかも注文しつつ、やっぱり餃子をたーっぷり堪能しました。



何年ぶり?ってくらい久しぶりだったので、tohkoさんもあたしもRicetteさんも、向かいにある古い店舗へ足を運んでしまいました。移転したの、いつなのですか???
餃子は変わらず美味しかったです。
想像していたのよりしっかりめの皮に包まれた、ニラが利いた具。しっかり味なので、それに見合った小さめの大きさ。カリカリに焼かれた表面で香ばしさがあり、ついつい箸が進んで、1人で2~3人前は軽く食べられそうです。

なかよしは大人気のお店で2時間制。
話足りなかったのが残念でなりません。本当に楽しいメンバーで、とっても嬉しかったです。
>Ricetteさん、ごちそうさまでした!
(ちなみに、いつもブログアップが最後なので、今回は急いで記事にしました!フフフ。きっと1番のハズ。)

<博多鉄なべ餃子なかよし>
杉並区梅里2-40-16
03-3318-2316
17:30~23:30  木曜・祝 休
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オカヒジキと油揚げの和え物

2008-06-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・おかひじき.....100グラム
・油揚げ.....1枚

・酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.おかひじきは、太い茎の部分はのぞき、
 サッと茹でる。

2.油揚げはトースターで焼き
 食べ易い大きさに切る。

3.材料を全て混ぜ合わせ、器に盛る。
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シャキシャキ食感のオカヒジキは大好き。
時期的に、まだ今月くらいは食べられるかな???
クセは全くないので食べ易く、ウチの息子もモリモリと箸が進みます。
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