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<材料> 2人分
・サニーレタス.....1/4個
・グレープフルーツ.....1個
・グレープシードオイル(またはオリーブオイル).....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・マヨネーズ.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ハチミツ.....小さじ1
<作り方>
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
グレープフルーツは房から果肉を取る。
2.ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせる。
3.レタスとグレープフルーツを和える。
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朝食でも面倒じゃないくらい、短時間にバババッと作れちゃうサラダ。
マヨネーズは、自家製か松田のマヨネーズタイプのどちらかを使っています。
あたしはマヨネーズって実は大好きだったりするんだけど、どうも息子はイマイチ好みでない様子。自家製でも反応悪いのよね。だけど、こうして酸味を足すとモリモリ食べてくれるのでした。
お野菜にベビーリーフやトマトを加えたり、オレンジやリンゴに代えても大丈夫です。大人だけなら粒マスタードを足しても。
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<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・ポルチーニ.....(乾燥)5グラム
・ニンニク.....1/2片
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ポルチーニはお湯で戻しておく。
2.鶏肉は一口大に切って、塩コショウ、おろしニンニクをすり込む。
皮目から焼く。
3.鶏肉とポルチーニ、戻し汁を入れ、コトコト煮る。
4.鶏肉が柔らかくなって煮詰まってきたら、
生クリームを加え、更に煮る。
5.塩とコショウで味を調え、皿に盛る。
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何度も記事にしているけど、鶏肉の煮込み。ポルチーニは大好き。これだけで豪華に!
お供はパスタ。
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トマトソースにバジルソースを少量加えました。
具材はタマネギとしめじだけ。バジルの香りがほんのり加わって、ちょっとリッチなトマトソースになりました。
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