スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2009-09-12 | お弁当


・手羽とらっきょうの酢あんかけ ・ニンジンの炒め物 ・カボチャの煮物 ・トウモロコシ
・ミニトマト ・レンコンのきんぴら ・キュウリのぬか漬け ・雑穀ご飯 梅干



・鶏肉の生姜炒め ・トウモロコシと枝豆のかき揚げ ・セロリのソテー ・ニンジンのお酢漬け
・サツマイモのレモン煮 ・ミニトマト ・キュリのぬか漬け ・雑穀ご飯 梅干




・ご飯 ごま塩 梅干 (ご飯の間に塩鮭と海苔) ・根菜のハーブ炒め ・たまご焼き
・ミニトマト ・キュウリのぬか漬け


8月中もちょっとだけ作りましたが、息子のお弁当が無いので回数は激減。
さてさて、今月は本格的にお弁当も再開しました。あー、朝がキツいわー。
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宗像堂@沖縄

2009-09-11 | パン屋


あんな暑いところでよくこんな美味しいパンが焼けるなぁ~と思うんですが、沖縄のパン屋さん、宗像堂。
初めて食べた時から魅力に取り憑かれちゃったので、通パンしてみました。パンはお任せのため何が入っているかは到着してからのお楽しみ。
この、ウコン入りのパンが結構好みでした。







どれもこれも好きだったけど、やっぱりあれこれ自分で選びたい~~。
いつか訪問出来ますように...
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サンマのオリーブオイル煮

2009-09-08 | 洋風


<材料> 2~3人分

・サンマ.....2尾
・にんにく.....2かけ
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....適宜

<作り方>

1.サンマはぶつ切りにし、内蔵を取ってよく洗う。

2.水気を拭き取り、塩を多めにふりかける。
 暫く置く。

3.お湯をかけて臭みを抜く。
 水気をよく切る。

4.鍋にニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ火にかける。

5.サンマを加える。オイルが足らなければヒタヒタになるまで足す。

6.ごく弱火で30分くらい煮る。
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砂肝のオイル煮もいいけど、秋はやっぱりサンマが外せません。
ポイントはサンマにお湯をかける時、熱湯だと皮が破れてしまうので、沸騰してから火を止めて一呼吸おいたお湯にする事。後は、オイルで煮る時にグツグツさせないこと。これだけで、残ったオリーブオイルまで全部美味しいサンマのオイル煮が出来上がります。

熱々を食べてもいいし、冷蔵庫で保存出来るので冷えたのを食べても勿論美味しい。
トロトロになったニンニクと一緒にパンに乗せてもいいけど、白飯に乗せてお醤油を一滴ポトリと落として食べるのもまた美味なのです。骨まで柔らかいので丸ごとどうぞ。
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YARDEN

2009-09-07 | お酒


イスラエルのワイン。赤が美味しかったので白も飲んでみました。
これも結構好き~。香りが独特だけど飲みやすくて、クセになりそう。



フランスのオーガニックワイン。手頃な価格でジュースみたいにゴクゴク飲めちゃう。いいんだか悪いんだか。
赤も白も美味しかったです。



カルディで購入したワイン。
これも結構好きだったなー。ラベルは6歳の子供が描いた絵なんだとか。



これはチリのワインだったかなぁ...失念。



こちらのイタリアワインは、ちょっと渋みが口に残る気がします。
ワインの香りってより樽の風味が強かったような。

そろそろ、コクのある重めの赤ワインが欲しくなってきました。
涼しくなると必ず作る煮込み料理と一緒に飲みたいなぁ。
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