今月オープンしたばかりのヱビスバー。
所詮、銀座ライオンと同じなんじゃないのかなぁ~とも思ったけど、ヱビスというからには行かない訳には行きません。
早速、調査開始!
長居するつもりはなかったけど、テーブル席に案内されました。
隣の人がタバコを吸っていたので、できれば禁煙席を作って欲しいなぁ。
まずはヱビス・ザ・ホップで喉を潤します。
普段、緑ヱビスはあまり飲みませんが、生はすんごく美味しい!
ホップの香りがいいし、口当たりも軽やか。
次は、普通のヱビス。
これは文句の付け所がありません。素晴らしい。世界で一番旨い生ビール。
あ、褒めすぎですか、そうですか。
エビス・スタウト・クリーミートップは、なめらかな泡と程よいコク。クドくないので、黒ビールだけどサラリと何杯でも飲めちゃいそう。
銀座ライオンのビール注ぎ名人だった海老原さんではないけれど、どれもこれも生ビールは本当に美味しかった!
んがッ!
ビールの美味しさを打ち消すほどの、料理の不味さ。
これではヱビスが台なしです。
再訪するかどうかは疑問ですが...
ビールは美味しいので、ちょっと1杯飲もうかな、なんて時に寄るのは良いかもしれません。
出入口には恵比寿様が。
踏むわけにはいきませんよねぇ...。
<銀座 YEBISU BAR>
東京都中央区銀座8-2先 コリドー街 山下ビル1F
03-3573-6501
11:30~14:00/17:00~23:30 無休
--
<材料> 2~3人分
・豆腐.....1/2丁
・白菜.....1/8株
・しいたけ.....3個
・豆乳.....1カップ
・だし汁.....1カップ
・白味噌.....大さじ2
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.だし汁を鍋に入れ、白菜、豆腐、しいたけを入れる。
コトコト煮る。
2.火が通ったら味噌を溶き入れ、薄口醤油を加える。
豆乳を入れる。
3.弱火で温める。
--
お味噌は合せ味噌などお好みのものでどうぞ。
ポイントは煮立たせない事。
飲みすぎで疲れた胃にも優しいメニューです。暴飲暴食の季節ですから...ねぇ...。
ちなみに、白菜はこうして干したモノを使いました。
水分が程よく抜けて甘みがグーンとアップ。調理もしやすいので便利です。
--
青山の花畑牧場カフェがメロンパン屋に変貌。
....でも店構えは一緒ですかね。
アイスクリームの方が売れる気がするけど、今の時期はアイスよりパンなのかなぁ~?!
それにしても、お店はガラガラでびっくり。生キャラメルも販売しているけど、売れている様子はナシ。
そろそろブームも落ち着いたのでしょうか。
夕張メロンと生キャラメルの2種類のみで、1個380円ですがかなり巨大。
中のクリームも甘くて食べ応えがあります。
ここの生キャラメルはちょっと苦手なので、夕張メロンパンの方が好みでした。
ま、もう一度買うかと言われると...えぇっとぉー...。
ここの近くには和菓子のまめもあります。
毎年楽しみにしているいちご大福が始まったので購入。
こちらは相変わらず美味しかった~。
--