スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベビーコーンのチーズ炒め

2010-06-23 | 洋風


先日食べたばかりですが、近所のお店でまたもやベビーコーンを発見!
安かったのもあって思わず購入してしまいました。

チーズフォンデュで食べたのが美味しかったのを思い出し、今回は天ぷらではなくチーズ炒めに。

ベビーコーンは皮を剥いてサッと茹でます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベビーコーンを炒めて塩胡椒。
最後にグリュイエールチーズをすりおろしてバババッと混ぜたら出来上がり。

簡単でお酒にも合ってウチの定番になりそう。
やっぱりチーズとの相性もいいし、甘くて爽やかなベビーコーンの香りは気持ちを晴れやかにしてくれます。

お手軽に粉チーズやピザ用のとろけるチーズでも大丈夫だと思います。
ニンニクを加えるとパンチが利いていいかも。

また見つけたら大人買いして毎日食べようかしら。
--
 

ひき肉とキャベツのピリ辛炒め

2010-06-22 | 中華


忙しいときも、すぐにビールを飲みたい時も、あっという間に作れるスピードレシピ。

豚ひき肉とキャベツをザザッと炒め、豆板醤、豆鼓醤、醤油、塩と胡椒で味付け。
10分もかからず出来上がり。
冷蔵庫の残り物で作ったんだけど、ガッツリ美味しく出来ました。
でも、ひき肉ってどうしてもポロポロとお皿に残りがち。
それをまた白飯にかけるのも好きだったりするんですけどね。


最近、ちょっと忙しくってバテ気味です。
特に何が大変って、PTAの役員が大変。
あっちの話とこっちの話で、まるで中間管理職のように挟まれてヘトヘト。
まぁ、管理職のような偉い立場でも無ければそこまで優秀な人材でもないので、思わず、じゃーもぅ知らん!と言いたいところですが、そこをググッとこらえて何とかやっております。
もう少しで大きなイベントがひとつ終わるので、そこまでの辛抱辛抱....グチグチグチグチ。
--
 

ふたごパン

2010-06-21 | パン


ふたごパン、息子が言うにはお尻パン。そっちの方が分かりやすいかも。
ま、可もなく不可もなくって感じで。



ヨーグルトパンはほんのり甘くてソフトで食べやすく、家族にも好評。
水分を全部ヨーグルトにしたので、少し酸味があって美味しいの。



こちらはバターロールの生地で。
オーブンの庫内が狭いので、どーせくっついちゃうなら最初からくっつけちゃいましょう、って感じでお花形。
ちぎって食べる楽しさもあります。

それにしても随分暑くなってきたので、パン作りから遠ざかりそうな気がします...。
--
 

ベビーコーン

2010-06-19 | 食材


今年はまだかな~と思っていたら、やっと出会えました。主人が仕事帰りに見つけて買ってきてくれたの。
遅いと思っていたけど、昨年も食べたのは6月でした...。



なんだかんだと、毎年同じ天ぷらで。
茗荷とアスパラも揚げました。アスパラは、ちょうど田舎から来たいとこが収穫したてのモノを持ってきてくれて、生でも食べられそうなくらい柔らかくて甘くて香りが良くて、とっても美味しかったです。

ところで、ヤングコーンとベビーコーンって同じものですよね。
ベビーの方がその名の通り赤ちゃんって感じだから、大きさで呼び名が変わる...ワケないか。
--
 

葉生姜の甘酢漬け

2010-06-17 | 和食/副菜


東京は、毎日ムシムシと暑い日が続きますね。
こういう時はさっぱりしたものが欲しくなります。

ガリッと齧れる葉生姜はお酒のおつまみにピッタリで、まさに初夏の味。
そのまま食べたら強烈に辛かったけど、甘酢に2~3時間漬けただけで爽やかな辛さとスッキリした酸味で、いくらでも食べられるようになりました。

ちなみに、このカットしちゃった葉っぱの部分は消臭効果があるとかで、冷蔵庫に入れておくと良いと聞きました。
ホントかな~??と試してみたけど、よく分からず。
今、ウチの冷蔵庫には韓国の知人から貰ったキムチが入っているのだけれど、全くキムチのニオイは消えません...。
--