スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉とワラビの煮物

2010-06-15 | 和食/主菜


山菜シリーズ...という訳ではないけれど、最後の山菜画像。
ワラビは毎年食べていますが、ぬめりのあるワラビはしみじみ美味しいといつも思います。
今回のはちょっと固めなのか、アク抜きのために茹で、更に牛肉とコトコト煮た後もしっかりとしておりました。
薄味で煮込んだものの、お酒にもご飯にもあって美味しかったです。


今日はすっごく暑い東京でした。
タイミングよくあたしは休日だったので、最近忙しくて手抜きしていた洗濯に掃除をしっかりやろうと、セッセセッセと家のことをやったのです。
んが、結局それで1日経ってしまって、何だかこんないい天気なのに家にこもって終わるなんて、勿体無いような気が。
ま、主婦なんてそんなもんですかね...。
--
 

ひょう

2010-06-14 | 食材


山形ではよく食べられている、ひょう。
生でもイケるらしいけど、実家でよく食べていたのは、干したもの。
サッと茹でて、しっかり天日干し。
すると長期保存も可能なので、食べるときに食べる分だけ戻して使います。
定番は煮物なんですが、折角摘んだばかりのひょうがあるので、軽く茹でてからそのまま調理しました。



お浸しはお酒にピッタリ。
辛子醤油なんかでも美味しいです。



これは牛肉と炒めてみました。
豆鼓醤、醤油、塩、胡椒で味付けしたので、ご飯にも合うしっかり味。
クセも少なくなって食べやすいです。

少しのぬめりと酸味が独特のひょう。
意外とそこら中に生えているので、摘んで食べてみて....とは言いませんが、見かけたら是非お試しください。

本来は畑の厄介者だったこのひょう、今では都内で売れると評判のため、田舎ではそのまま成長させて出荷しているようですよ、ハハハ。
--
 

うこぎ味噌

2010-06-12 | 和食/副菜


田舎(山形)の庭にはウコギがワッサワッサと生えております。
結構強い木のため、雨にも負けず風にも負けず、毎年葉っぱを出してくれるので、それを食べたいときにプチンプチンと摘んで調理が出来るの。

いつもは春先に若葉が出てくるのですが、今年は寒かったり暑かったりと天候不順のせいか、6月に入ってからも若葉が出てきて食べることが出来ました。

一番好きなのは天ぷら。
でも、最近は忙しくて家族揃ってご飯を食べられないため、数日保存も出来るウコギ味噌にしてみました。

フキノトウ味噌と同じように作ったのですが、フキノトウほど香りが強くないので、何となく物足りないような。味噌ウコギ風味、って感じになってしました。

それでも、ご飯にかけたら後からふわ~んとウコギの香りがして、美味しかったです。
5月に入ってから山菜が届いたり買ったりしているので、梅雨目前だけど春の味を楽しんでいるのでした。
少し、山形山菜が続くかも。
--
 

VIRON@渋谷

2010-06-11 | パン屋


VIRONのバゲットを食べるのも久しぶり。
見た目が格好良いですねー。
でも味はあれあれ?こんなんだったかな。
やはり、バゲットはその日に食べないとダメですかね。



リッチな生地のパンは、購入した翌日でも美味しかったです。
朝食を食べたいと思い続けてもう何年....今年こそはVIRONの朝食を体験したいなぁ。
--
 

ヤマガタ サンダンデロ@銀座

2010-06-11 | 外食


久しぶりのsan-dan-delo。
うちの田舎は米沢なので、鶴岡のアル・ケッチャーノに行くなら東京の銀座に新幹線で行った方が早い?と言われているくらい。
東京に出来てくれて嬉しい~。
オープン当初の混雑はなく、予約の出来ないランチでも、それほど待たずに入れました。









料理の温度も火の通し具合も絶妙なんだけど、やっぱり奥田シェフが来ていた時のほうが美味しく感じたのは、気のせいなのか、それとも....
ま、でも、こうして山形の食材を使ったお店があるというのは、嬉しいものです。
--