タコとブロッコリーのニンニク炒め 2010-06-03 | 和食/主菜 <材料> 2~3人分 ・ゆでタコ.....100グラム ・ブロッコリー.....1/3株 ・ニンニク.....1かけ ・ごま油.....大さじ1 ・塩、胡椒.....適宜 <作り方> 1.ブロッコリーは小分けにし、サッと茹でる。 2.フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかける。 3.香りが出たら、ブロッコリーとタコを炒める。 4.塩、胡椒で味付けする。 -- 大人だけなら、赤唐辛子を加えても。 母がイカでよく作ってくれたのですが、今回はタコで。 ヱビス120周年記念で昨日から発売された超長期熟成と一緒に是非どうぞ。 --
PAUL@四谷 2010-06-02 | パン屋 この間の月曜日、運動会の代休があったので息子と新宿御苑に行こう!といそいそと出かけていきました。 四谷のポールでランチボックスを購入し、丸ノ内線に乗って新宿御苑駅まで。 わーい、ピクニックみたいだねー、と喜ぶ息子。 んがッ!なんと、新宿御苑、月曜日はお休みでした.... 休園があるなんて知らなかったわ。 リベンジしなくちゃ。 せっかく購入したパンは、閉められた門の前で食べましたとさ。 --
肉豆腐 2010-06-01 | 和食/主菜 <材料> 2~3人分 ・牛肉.....200グラム ・豆腐.....1丁 ・ネギ.....1本 ・椎茸.....4個 ・酒.....大さじ2 ・砂糖.....大さじ2 ・醤油.....大さじ3 <作り方> 1.鍋に油をしき、牛肉を焼く。 ネギ、椎茸も加える。 2.酒、砂糖を入れる。 水1カップを注ぎ、暫く煮る。 3.豆腐を入れ、醤油を加える。 弱火で煮る。 -- 甘辛い肉豆腐はご飯のおかずにもお酒のお供にも。 久しぶりに牛肉で作ったら、脂を吸ったネギが最高に美味しかったです。 --