スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコとブロッコリーのニンニク炒め

2010-06-03 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ゆでタコ.....100グラム
・ブロッコリー.....1/3株
・ニンニク.....1かけ

・ごま油.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜

<作り方>

1.ブロッコリーは小分けにし、サッと茹でる。

2.フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかける。

3.香りが出たら、ブロッコリーとタコを炒める。

4.塩、胡椒で味付けする。
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大人だけなら、赤唐辛子を加えても。
母がイカでよく作ってくれたのですが、今回はタコで。
ヱビス120周年記念で昨日から発売された超長期熟成と一緒に是非どうぞ。
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PAUL@四谷

2010-06-02 | パン屋


この間の月曜日、運動会の代休があったので息子と新宿御苑に行こう!といそいそと出かけていきました。
四谷のポールでランチボックスを購入し、丸ノ内線に乗って新宿御苑駅まで。
わーい、ピクニックみたいだねー、と喜ぶ息子。

んがッ!なんと、新宿御苑、月曜日はお休みでした....

休園があるなんて知らなかったわ。
リベンジしなくちゃ。



せっかく購入したパンは、閉められた門の前で食べましたとさ。
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肉豆腐

2010-06-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・椎茸.....4個

・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3

<作り方>

1.鍋に油をしき、牛肉を焼く。
 ネギ、椎茸も加える。

2.酒、砂糖を入れる。
 水1カップを注ぎ、暫く煮る。

3.豆腐を入れ、醤油を加える。
 弱火で煮る。
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甘辛い肉豆腐はご飯のおかずにもお酒のお供にも。
久しぶりに牛肉で作ったら、脂を吸ったネギが最高に美味しかったです。
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