スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヘチマのお浸し

2010-06-09 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ヘチマ.....1本
・生姜.....1/2かけ

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1

<作り方>

1.ヘチマは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、5分くらい下茹でする。

2.浸し汁でヘチマをサッと煮る。 

3.おろした生姜を加え火を止め、そのままあら熱を取る。
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ナーベラーと言いたいところですが、沖縄産ではなく地元で採れたのでヘチマ。
いつも沖縄風に味噌でクタクタに煮ちゃうんですが、今回はヘチマが新鮮だったこともあって、あっさりお浸しに。歯ごたえを残すのがポイントです。
冷やしても美味しく感じたのは、蒸し暑くなってきたからでしょうかねー。
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牛肉と大根の甘辛煮

2010-06-08 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉....250グラム
・ネギ.....1本
・大根.....1/3本

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に水1カップを注ぎ火にかけ、牛肉を入れる。
 アクを取る。

2.大根、ネギを加え、調味料を入れる。

3.煮汁が少なくなるまで煮る。
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なんか、季節が外れているようなメニューですけど....
甘辛味は、お酒もいいけどご飯が食べたくなりますね。
ちょっとウチには濃いめの味付けになっちゃったので、残ったものは炊き込みご飯にして食べました。
牛肉の炊き込みご飯なんて贅沢な気分~。
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ポルチーニトマトソースのジリ

2010-06-07 | 食材


Tomyさんのところで見た、gigliというパスタ
なんかすっごく美味しそう~!と思って、早速ウチでも購入。
市販のパスタ買うの久しぶりだわ。
しかし、実際に見てみたら形がぜんぜん違うじゃないの、ガーン。



仕方ないのでそのまま使う事に。
ポルチーニ入りのトマトソースにしてみました。
ソースがよく絡んで美味しい!けど、プルプル食感がないので、Tomyさんのも食べてみたかったな。
今度、どこで購入したか教えてー。

お供は、久しぶりのクリームコロッケ。

実は随分前に息子からのリクエストでクリームコロッケを作ったんですが、慌てたせいか揚げた時に大爆発して衣だけという結果に。
「コロッケはね、衣が一番好きだからいいよ。衣がサクサクして美味しいんだもん。」
と言いながら食べてくれた息子ですが、今回のコロッケを食べて
「今日は大成功だね。中身も美味しいよー。」
だって。ハハハ。折角まともなクリームコロッケを食べることが出来たけど、前回はいただき物のカニ入り、今回は缶詰のコーン。随分ランクが下がってしまってごめんよぅ....。
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西村@渋谷

2010-06-05 | 外食


仕事で渋谷に行ったので、VIRONでランチをしようっと!なんて思っていたら、大行列で断念。
そこで西村のパフェが美味しかった事を思い出し、甘いものでも食べようと行ったものの、お腹が空いていたので結局ホットサンドにしちゃいました。

巨大マグカップで出された珈琲が嬉しい!
珈琲はガブガブ飲みたいので、最高ー。



オマケで付いてくるカットフルーツは、ちゃんと注文受けてから切ってくれているみたいだけど、季節がズレてるし酸っぱいし、残念だなぁ。とはいえ、このセットで680円だから、ま、いっか。
2階は空いている時が多くて、渋谷で一休みしたいときは穴場。
次は、1階でマンゴーソフトを食べようと目論んでおります。
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