<材料> 2人分
・ヘチマ.....1本
・生姜.....1/2かけ
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.ヘチマは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、5分くらい下茹でする。
2.浸し汁でヘチマをサッと煮る。
3.おろした生姜を加え火を止め、そのままあら熱を取る。
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ナーベラーと言いたいところですが、沖縄産ではなく地元で採れたのでヘチマ。
いつも沖縄風に味噌でクタクタに煮ちゃうんですが、今回はヘチマが新鮮だったこともあって、あっさりお浸しに。歯ごたえを残すのがポイントです。
冷やしても美味しく感じたのは、蒸し暑くなってきたからでしょうかねー。
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