スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レンコンのジャコきんぴら

2011-01-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・レンコン.....一節
・ジャコ.....30グラム

・ごま油.....大さじ1

・酒.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・コショウ.....少々

<作り方>

1.フライパンにごま油を熱し、
 食べやすい大きさに切ったレンコンを炒める。

2.火が通ったらジャコを入れる。

3.調味料を加え、炒め合わせる。
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オイスターソースで味付けした、変わりきんぴらです。
コクがあってご飯にピッタリのおかず。我が家でも大好評で、すっかり定番となりました。


ところで、最近話題の電子書籍。
うち飲みレシピも電子書籍化となりました。
媒体はシャープのガラパゴス。もし、周りにガラパゴス愛用の方がいらっしゃったら、是非とも宣伝お願いしまーす!

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ずんだもち

2011-01-11 | 和食/主菜


今日は鏡開きだったので、朝御飯にずんだもちを食べました。
つきたてのお餅で作るのが美味しいのは当然ですが、鏡開きですから、飾ってあったお餅を茹でて柔らかくしてからずんだと和えました。

あんころ餅はよもぎ餅で。
田舎(山形)では年末に味噌餅を作るのが定番で、毎年、味噌餅とよもぎ餅も貰うためそれを使いました。
それからきなこ餅。
納豆餅がありませんが昨年とほぼ一緒ですね、ハハ。

ところでこのお餅。スーパーで売っている、鏡餅の形をしたプラスティックにブニューブニューと餅を入れた檄安品。安いからダメだって言うわけではないけれど、息子に「このお餅は変なニオイがして美味しくない」と言われてしまいました。
あたしは和え衣に惑わされて食べられるけど、子供はやっぱりダマされないのかな。

味のわかる子に育ってくれて願ったり叶ったりですが、こういう時はホントーーに面倒。黙って食えッ!と言いたいところだけど、何も言えません....。
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鶏肉のジンジャーレモンバターソース

2011-01-10 | 洋風



<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....2枚
・塩、コショウ.....適量

(ソース)
・白ワイン.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ2
・バター.....大さじ2
・おろししょうが.....1かけ分(~お好みで)
・塩.....少々

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って
 塩とコショウを揉み込む。

2.フライパンに油(分量外)を熱し
 皮からしっかり両面焼く。

3ソースを作る。
 小鍋に白ワインを入れ、一煮立ちさせる。

4.レモン汁、バター、おろし生姜を入れ 
 バターが溶けたら、塩少々で味を整える。

5.鶏肉にソースをかけて食べる。
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レモンバターといえばニンニクを使う事が多いですが、これでもかッ!ちゅーほどたっぷり生姜を加えたら、濃厚なバターも後味さっぱり。生姜大好きなんで、かなり好みなバターソースになりました。
最近、息子もこういうボリュームのあるメニューが好きみたいで、美味しい美味しいと言って食べてくれたのです。
それにしても、小学校の冬休みは今日で終わり。やっと....って感じですねぇ。
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フランソワ・プラリュ@銀座三越

2011-01-08 | パン屋


東京初出店のフランソワ・プラリュ。
ケーキやチョコレートなどが並んでいますが、お目当てはこれ。



プラリュリンという名のブリオッシュです。
大きいサイズは驚きの1470円。これは小さいサイズで368円。大きいサイズの方が中の生地を楽しめそうでしたが、一人で食べるんで小さいほうに。しかし高いなぁ....
甘くて甘くて甘くて甘くて香ばしくてナッツのアクセントがポイント。
温め直せば良かったかなぁ~?!
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七草粥

2011-01-07 | 和食/主菜


今日は七草粥の日。
我が家は朝ご飯に作りましたが、朝にお粥ってのはいいですよね。

皆様も、お正月に使いまくった胃を休ませるために今日はお粥を食べましょう。
ま、結局食べ過ぎてお腹はダボダボなんですけど。
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