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カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.20) ~ムット~(新宿) オフ会

2006年11月11日 23時38分59秒 | カレー / CURRY
初訪問は2005年7月だったこの店。
その時の記事はこちら。

今日のカレー(No.20) ~ムット~(新宿)

その後カレーブログ界のプリンスことUSHIZOさん
ずいぶんと通われていたので、
毎回の記事を楽しみにしたものだった。

さて今夜はムットでオフ会が開催された。
主催はUSHIZOさんはぴいさん
また今回も手のこんだ出し物に驚かされたのだった。

第1部は、南インド料理のお料理教室。
定番サンバルとラッサムの作り方を教わった。
(私は所要の為、遅刻して行ったのですでに出来上がっていた。)

第2部は、ムットさん渾身のミールスを頂いた。

          

住 所:東京都新宿区西新宿7-22-34新宿東海ビル1F
電 話:03(3363)2353
最寄駅:JR山の手線新宿駅

<食したメニュー>

ミールス 1500円

<店内の雰囲気>

テーブル席:7席。

この日はタミル映画界のスーパースター・ラジニカーントの
最新作「チャンドラムキ」のDVDを上映していた。

<感想と評価>

写真手前から右回りで、ライス、プーリー、ラッサム、ワダ、
カード、ポリヤル、サンバル、中央にチャツネとアチャール。

サンバルは、人参、インゲン、カリフラワー、玉ねぎ入り。
辛さは控えめのあっさりした味わい。
胡椒も控えめに効いている。

ラッサムは、玉ねぎ、トマト、にんにく、とうがらし、
後入れしたタマリンドが程よく
NOBLEさん的に言えば、いやらしくなく)
味全体をコントロールしている。

ポリヤルは、ジャガイモと玉ねぎのカレー炒め。
ちょっと辛目の味付けで、ジャガイモの甘さと
バランス良くマッチしている。

カードは、レーズン入りのヨーグルト。
ミールスの場合はデザートではない。
ライスにかけて食べる手順として、
ダル(あれば)サンバルラッサムと食べたら、
最後を締めくくるのがカードである。

ミールスには食べる作法(順序)があるのだが、
あまり気にせずに、いろんな組み合わせで混ぜて食べると
新しい発見があって美味しくいただける。

ワダには、ココナッツの辛いチャツネをつけて食べる。
プーリーは、ポリヤルをはさんで食べる。
アチャールは、マンゴーのピクルス。

基本的にミールスはベジタリアン料理だし、
こってりした北インド料理と違って胃にも優しいのであった。
充分に堪能できて、1500円は安い!
はぴいさん、USHIZOさん、ありがとうございました。

 評価は◎

     (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

その道の達人達の記事はこちら。

USHIZOさん・・・・・CURRY DIALY
はぴいさん・・・・・40歳おとなこどもはどこに行く!(カレーですよ。)
curryvaderさん・・CDET!!
NOBLEさん・・・・・平凡でもカレーなる日々
Lakuさん・・・・・・・CURRY LIFE!
samuraiさん・・・・・カレー侍
辛党のおじさま・・・『辛くできますか?』激辛・旨辛カレー
umeさん・・・・・・・・うめ☆日記
MAYumiさん・・・・・footloose
コメント (24)
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