カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.60) ~アロラ~(五反田)

2006年11月19日 21時03分59秒 | カレー / CURRY
インド料理家のレネ・アロラさんの自宅兼お店。

この間のムットのオフ会の時に、
samuraiさんにこの店に行く事を伝えた所、
その場で参加(お店を案内?)してもらえる事になった。
そしてcurryvaderさんも参加表明。
USHIZOさんは、なんと有休を取って参加となった。

アロラさんは私達4人を怪しんでおられた。
それは・・・4人が1人づつ各自で予約したためだ。
通常1人で来る人は、いないらしい。
最終的にはsamuraiさんが、4人グループであるという事を、
伝えてくれたため、納得していただけたようだった。

もともとはインド料理店をを経営されていたのだが、
閉店した理由は「カレーの仕込みで朝早くから、
夜遅くまで働いて、疲れた・・。」からだそうだ。

現在は自宅で、近所のセレブを集めてお料理教室を開いており、
ランチのみ予約制で営業してる。
近所でお弁当も販売しているが、限定10食限りである。

          

住 所:東京都品川区北品川6-2-6ロイヤル高輪2F
電 話:03(3441)6540
最寄駅:JR山の手線 五反田駅

<食したメニュー>

 ランチ   1000円

   カレー2種類、サブジ、ナン、サフランライス、
   ヨーグルト、チーズカバブ、サモサ、デザート、チャイ
     
<店内の雰囲気>

6人×3席(最大で20人まで入れるそうだ。)

普通の家庭のリビング。玄関で靴をぬいで部屋に上がる。
お店に来たという雰囲気は全くない。

<感想と評価>

写真手前より時計回りで、サフランライス、カシューナッツ(おつまみ)、
エッグカレー、サブジ、キーマカレー、ナン、サモサ、カバブ、
中央にヨーグルト。

日替わりのカレーは、キーマとエッグ。
キーマはポークとビーフの合挽き、
ビーフの甘さが出ていてとてもマイルド。
エッグの方もマイルド。

サブジはジャガイモとマッシュルームとカリフラワー。
ジャガイモの甘みが自然で美味しい。

ヨーグルトはデザートではなく、唐辛子が効いていた。
本来はカレーの辛さを中和する役目だが、
今回はカレーがマイルドだけに程よい辛さに中和してくれた。

ケバブはチーズ入りとの事で、油断していたが・・
これが辛かった!
サモサも・・・ピリ辛だった。

デザートは、ガジャル・ハルワー。ピスタチオ入り、
人参をギー、砂糖、ミルクを加えて煮込んだ物。
インド行きの飛行機の機内食で良く出てくる。
人参のクセは全く感じない、甘すぎず美味しかった。

ナンは冷蔵品、南インド料理ならば、なくても良いと思う。
サフランライスは普通。

 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

秘境探検隊のブログはこちら  

samuraiさん・・・・・カレー侍
curryvaderさん・・CDET!!
USHIZOさん・・・・・CURRY DIALY
コメント (8)
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