やちむんとは、沖縄の言葉で焼き物のこと。
なんとなく沖縄そばが食べたくなって行ってみた。
沖縄そばとソーキそばの違いは・・・・?
三枚肉がトッピングしてあるのが、沖縄そばと言い、
スペアリブ(ソーキ)がトッピングしてあるとソーキそばである。
(知らんかったけど。)
他に沖縄料理と言えばゴーヤーチャンプルー、ミミガー、
豚足、うみぶどう、タコライス、サーターアンダギー、
ちんすこう、くらいしか知らない。行ったことないもん。
守り神であるシーサーは、オスとメスが対になっている。
口が閉じているメスを左側に、口が開いているオスを右側に、
置くのが基本であるそうだ。
住 所:東京都千代田区丸の内2-7-2
KITTE B1F
電 話:03-6256-0850
最寄駅:JR山手線等 東京駅
<食したメニュー>
沖縄そばと豚丼のセット 1280円
<店内の雰囲気>
ちむどんどん(胸がわくわくする気持ち)は、
2022年のNHKの朝の連続テレビ小説である。
沖縄県人に聞いたところでは、2001年のちゅらさんの方が、
評判が良かったとの事だった。
豚の頭が・・・・
<感想と評価>
と言う事で、沖縄そばである。迷ったけど・・・
豚丼のセットにしちゃった。食べ過ぎた。
沖縄そばって、スープがあっさりしてるんだね。
麺はきしめんより細めの平麺。初めてだし。
ちょっと想像と違ったわ。麺の量がおもったより多く、
しかもだんだんふやけてしまうし。
半分くらい食べたら紅生姜を投入するのが食べ方みたい。
右側は島唐辛子入りの酢でコーレーグースと言うらしい。
インド育ちの私(笑)にとっては辛くなかったけど。
評価は○(沖縄料理は●●いと言われている。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。