カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

「クラフトビールの日」

2023年04月23日 21時58分59秒 | 日記 / DAIRY

4月23日は「クラフトビールの日」。
2000年より実施されているそうだ。知らんかったけど。

1516年ドイツ・バイエルン国王ウィルヘルム4世が、
ビール純粋令を発令し、水、ホップ、大麦・小麦の麦芽、酵母だけが
ビールの醸造に使用できることとなり、世界で初めて
ビールが何であるかが明確に定義された日だからである。
ドイツでは1995年からビールの日とされている。

大塚の駅近では頻繁にイベントが開催されているのだが、
22日、23日と大塚ビール祭りが開催された。

ハーフ600円、フル1000円となっており、
初回のみカップ代金200円がかかる。
カップは使いまわしで最終的には返却するのだが、
ここで開催されたイベントの物だったので、
持ち帰って次回のイベントで使用するつもり。

1軒目は鳥取の大山Gビールへ。1996年創業で、
ヴァイツェンはアルコール度数6%、
飲みやすい。

2軒目はTKブリューイングと言う川崎のメーカーの、
シトラシーサワーと言う名前だがサワーではなくビール。
アルコール度数5%。

これね・・・すっごい柑橘(シトラス)の味。
いろんな柑橘系のホワイトビールを飲んだけど、
こんなに柑橘風味の強い物は初めてだ。
通常のホワイトビールの倍くらいの感覚。

だからビールなんだけど柑橘~って印象。(笑)
何と言うか酸味と苦味よ。
ちょっと強すぎるくらいに感じたけど。

おつまみはケバブなどのキッチンカーが出店していたけど、
言えも近いので1杯目をキューっやった後は、
2杯目を味わいつつ家路についた。

開店と同時に行けば並ばずに買えるし、
テーブル席に座って飲める。
いつものイベントだと参加できずに帰るんだけど、
狙いは開店と同時だわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする