みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
昨日は大変多くのアクセスをいただき、ありがとうございました。

みなさま、やはりプロの作る秘伝の味には興味津々ですよね?
「ほわいとはうす」の絶妙デミソース☆その1 に引き続き、今日はその2。
「海風おねいさん、ほわいとはうすのデミソースに挑戦の巻」
こちらは、
「役立つお料理のワザ!」カテゴリに収納しますよ。
プロの教えてくださるお料理のワザを、あなたも一緒に研究してみてね。

チキンカツ ¥1200-
このデミソースです。おいしそうですよね。
果たして、どこまで近いものが作れるでしょうか?

基本の材料です。
玉葱、人参、セロリ、にんにくに市販のデミ缶です。
写真にはありませんが、ブイヨンキューブも使います。
牛筋肉も使います。

[作り方]
細かいレシピをいただいたわけではないので、分量は勘です。
おねいさんは、玉葱2個、人参1本、セロリ2本、にんにく5片使いました。
それに若干オリジナルを意識して、りんごも小を半個入れました。
牛筋と野菜を適当に切ったものを炒めて、ブイヨンで煮ます。
野菜が柔らかくなるまで、30分程度でいいそうです。
左の画像が煮はじめ、右の画像が煮上がりです。

ここから牛筋肉は取り出します。牛筋は出汁ですので、もう使いません。
後ほど、別のお料理に使いまわすこととします。
右が牛筋を取り出した後の画像です。
これをミキサーにかけて、ピュレにします。
ミキサーのない方は、もっとやわらかくなるまで煮て、裏ごしします。
このピュレを適当な濃度まで弱火で煮詰め、デミグラス缶を混ぜます。
味付けは、赤ワイン少々、塩胡椒、砂糖少々、ウスターソースなどお好みで。
さて、この
「ウスターソースなどお好みで」というのがクセモノ。

自分の舌を頼りに、味を思い出し、
「など」にはなにを使うか
考えながら味見をしつつ、味を決めてまいります。

一応出来上がりました。自己採点20点。


なんでしょう

これはこれでおいしいのだけど、味が違います。

それで、おねいさん、「ほわいとはうす」にマスターが現れる時間を待って、
味見していただきに行ってまいりました。


マスターの評価も同じでした。
「まずくないよ。おいしいよ。でも、うちのとはちょっと違うね」
おねいさんのは、なにかデミ缶の匂いが消えていません。
ほわいとはうすの自然な風味が出ていません。
マスターから「少し濃度が濃いのでブイヨンで薄めること」と
「ウスターソースをもう少し入れる」とのアドバイスをいただき、
帰宅後早速、味を直しました。
完成

自己採点は50点まで上がりました。

まだ「ほわいとはうす」の絶妙デミソースとは若干違うけど、
だいぶ近くなった、そしておいしいデミソースはできました

初回はこれでよしとしておきましょう。

マスター曰く、「うちはもうちょっと手間ひまかけてるからね」


ごもっともでございます。


おねいさんが思うには、たくさん作って継ぎ足しては寝かせていく、
そういう効果もあるんじゃないのかなぁ~と。
プロの味は奥が深いです。また
「ほわいとはうす」に通って盗みましょ。
※ソースだけで長くなってしまったので、お料理画像は、また明日

引っぱって、ごめんなさい。お友だちにも味見してもらいます。

