八丈島のおいしい暮らし

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ことこと牛筋の煮こみ

2007年01月19日 14時59分15秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
本日は更新が大変遅くなりました。ごめんなさいね。
なにをしてたかと申しますと、これが一番おいしくなる頃合いを待ってました。


「牛筋の煮こみ」

ことことと弱火で一昼夜ほど煮込んだ牛筋の煮こみです。
昨日のデミソースで使った牛筋を味噌煮込みにしました。
お箸でほぐれるほど柔らかく煮込んだ牛筋です。
七味を振りかけていただきます。

[作り方]
牛筋をあくを取りながら弱火でことこと気長に煮ます。
柔らかくなったら、ブイヨンまたは出汁の素、醤油、味噌で味付けし、
大根、葱、こんにゃく、焼き豆腐なども入れて、更に30分ほど煮込みます。
ポイントは、生姜を忘れないこと。スライスして入れてね。



牛筋です。ハヤシライスやカレーもおいしいですね。



こんにゃくは、こちらの八丈島産を使いました。



焼き豆腐も八丈島の山下豆腐店さんのものです。(あさぬまにございます)



本日からの週末特売チラシはこちら。いろいろお安くなってます。
今週末もお買い物は「あさぬま」でお楽しみくださいね。
コメント (8)
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