みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
毎日、おいしい暮らしをしてますか?
日々の健康と活力の源は食生活にあり。
今日も張り切っておいしいものを作りましょうね
「こてっちゃん炒め」
今日は「こてっちゃん」よ。こてっちゃん好きなかた多いでしょう?
ちゃちゃっと炒める味付きホルモン焼き。簡単おいしいもんね。
先日、青果部のおねいさんが「今夜はこれにしよう♪」といってたので、
わたしも真似して買いました。
「こんにゃく入れるとおいしいよ」とわたしが言うと、
「うちはいつもにんにくの芽を入れるわ」と青果部おねいさん。
スーパーでの知人とのこんなおしゃべりが楽しいですよね。
このブログもそんな店頭でのおしゃべりのつもりで書いてます。
みんなでどんどん情報交換して、どんどんバラエティを広げましょうね。
ポイントは、こんにゃくを先に油をしかないフライパンで
よくから煎りすること。水分が飛んでこんにゃくが「キュッキュ」と鳴くまでね。
それから油を入れて、ホルモンや野菜を入れて炒めます。
今日はにんにくの芽と大根、ブロッコリーの茎の部分を入れてます。
ブロッコリーの茎も捨てずに、こんなときに使いまわしてね。
同様の銘柄もいろいろありますね。今日はこれを使いました。
「中華風コーンと卵のスープ」
ついでにこんな炒めものによく合う簡単中華スープをご紹介。
[作り方]
クリームタイプのコーン缶と、同量程度の水に中華練り調味料を加えて熱し、
塩胡椒で味付け、片栗粉の水溶きでとろみをつけて、最後に溶き卵を流します。
胡麻油はお好みで最後にたらしてね。
5分もかからない簡単調理で、中華飯店メニューのコーンスープのできあがり。
コーン缶は、こちらを使いました。
素材缶の類は、特売やお休みの日にまとめ買いしておくと大変便利。
コーン缶もわが家では常備してあります。
毎日、おいしい暮らしをしてますか?
日々の健康と活力の源は食生活にあり。
今日も張り切っておいしいものを作りましょうね
「こてっちゃん炒め」
今日は「こてっちゃん」よ。こてっちゃん好きなかた多いでしょう?
ちゃちゃっと炒める味付きホルモン焼き。簡単おいしいもんね。
先日、青果部のおねいさんが「今夜はこれにしよう♪」といってたので、
わたしも真似して買いました。
「こんにゃく入れるとおいしいよ」とわたしが言うと、
「うちはいつもにんにくの芽を入れるわ」と青果部おねいさん。
スーパーでの知人とのこんなおしゃべりが楽しいですよね。
このブログもそんな店頭でのおしゃべりのつもりで書いてます。
みんなでどんどん情報交換して、どんどんバラエティを広げましょうね。
ポイントは、こんにゃくを先に油をしかないフライパンで
よくから煎りすること。水分が飛んでこんにゃくが「キュッキュ」と鳴くまでね。
それから油を入れて、ホルモンや野菜を入れて炒めます。
今日はにんにくの芽と大根、ブロッコリーの茎の部分を入れてます。
ブロッコリーの茎も捨てずに、こんなときに使いまわしてね。
同様の銘柄もいろいろありますね。今日はこれを使いました。
「中華風コーンと卵のスープ」
ついでにこんな炒めものによく合う簡単中華スープをご紹介。
[作り方]
クリームタイプのコーン缶と、同量程度の水に中華練り調味料を加えて熱し、
塩胡椒で味付け、片栗粉の水溶きでとろみをつけて、最後に溶き卵を流します。
胡麻油はお好みで最後にたらしてね。
5分もかからない簡単調理で、中華飯店メニューのコーンスープのできあがり。
コーン缶は、こちらを使いました。
素材缶の類は、特売やお休みの日にまとめ買いしておくと大変便利。
コーン缶もわが家では常備してあります。