八丈島の今日のお天気は、西の風強く、雨のち曇り、波4メートル、気温は11~18℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は到着しましたが、2便3便は欠航しました。
お天気荒れてますね。1月11日(火)です。明日の定期船は欠航が決まりました。
うちの息子は今日の最終便で東京へ帰る予定でしたが早めに欠航が決まり、明日の1便に振り替えました。しかし、明日の1便も微妙です。「明日の1便は機長の腕次第」と言ってる方がいました。そのくらい微妙なようです。
さて、今日は鏡開きでしたね。鏡餅をおろして、お汁粉食べましたか?お汁粉以外はどうしますか?揚げ餅にした方もいたようです。揚げ餅に大根おろしからめるのもおいしいですよね。(よだれ)
【お汁粉の違い】1月11日は、#鏡開き ですね😊【関東】汁気のあるもの全般をお汁粉、汁気のない餅に餡を添えたものをぜんざいと呼びます。【関西】こしあんを使った汁気のあるものをお汁粉、粒あんを使った汁気のあるものをぜんざい、汁気のないものは亀山、金時と呼びます。#お汁粉 #ぜんざい pic.twitter.com/LhEW80NNPb
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 11, 2022
ツイッターに、お汁粉の東西での呼び方の違いを書いてみました。関東関西とひとくちに言っても広いので、地域でいろいろ違うかもですが、概ねこのような分け方のようです。
今日のお汁粉
わが家のお汁粉は粒が多めのぜんざい寄りです。お店のお汁粉は汁が多めでケチケチしてると思ってましたが、汁多めが好きな方もいると後から知りました。関東関西だけでなく、ご家庭によっても好みが違いますよね。自分の好みに作れるので、おうちごはんは幸せです♪😊
今日は天赦日と一粒万倍日が重なる大吉日でとても縁起のいい日だそうです✨何かいいことあるかなー?と思っていたらdポイントが20000ポイント付与されてました😳ドコモ光に変えた時のポイントが忘れた頃にやってきました!ラッキー♪🤗iDとAmazonに振り分けて使います。#ドコモ光 #dポイント pic.twitter.com/5ennngwpFv
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 11, 2022
今日はなにやら縁起の良い日でもあったんですよ。わたしは超ラッキーなことがありましたが、皆様はいかがでしたか?😊
少し前にも書きましたが、わたしは最近ポイントに注目しています。同じ契約するのも知らないと損することがたくさんあるんですよ。ドコモ光も窓口で契約しないでWeb契約したので10000ポイント=1万円多く付与されました。何かを契約するときは、面倒でもよく調べて、お得な方法・お得なタイミング(キャンペーンなど)で契約することをお勧めします。
今頃で恐縮ですが、初三年目の浮気 @foaNCLizsaU3Bc1 です。良心的な価格なのにとっても美味しくて、スタッフの皆様も対応が素晴らしく気持ち良い時間を過ごさせていただきました。人気店なの納得です。感激しました!ご馳走さまでした♪😊#焼肉三年目の浮気 #八丈島 https://t.co/ufo2HdwEFf pic.twitter.com/TgBXCP4aa3
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 10, 2022
昨夜は息子の八丈島ラストナイトということで焼肉を奮発しましたが、なんと今日の欠航でラストナイト2日目となりました。
【今日のお刺身】八丈島産カツオと南洋カイワリを買いました。他に、ウメイロ、メジナ、マカジキなど出てました🐟#八丈島産 #カツオ #南洋カイワリ #ウメイロ #メジナ #マカジキ #あさぬま鮮魚部 #スーパーあさぬま #八丈島 pic.twitter.com/KvhJIQN0VY
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 11, 2022
2日も外食できないので、今日はあさぬまでお刺身を買いました。😊
息子が好きな豚ロースも買って、「トンテキ or トンカツ?」と聞いたら、間髪入れずに「トンテキ!」と。そうでしょうとも。親子揃ってトンテキ好きです。特売のときにトンテキの素を買っておきました。
【わたしのおすすめ】特売出たら必ず買います‼️トンテキ大好き😘このトンテキの素めっちゃおいしいです!#トンテキの素 #トンテキ #丸美屋 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/k8n8kqli0R
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 30, 2021
トンテキの素はこちらです。11月の投稿ですが、このとき買ってキープしておきました。
お肉に切り目を入れて塩胡椒で下味をつけて焼きます。にんにくスライスも入れるとおいしいです。
トンテキ
トンテキの素をからめて出来上がりです。超簡単!付け合せはユーアイファームのルッコラです。
息子にはにんにくスライスたっぷりのせ。マスクするから大丈夫でしょう。
八丈島産カツオのお刺身
島のカツオを食べさせていませんでした。これは食べさせないとね。
八丈島産南洋カイワリのお刺身
カイワリもおいしいですよね♪
レンコンのきんぴら
レンコンはスライスして水にさらし、ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油、だしの素で炒りつけます。西野農園の島唐一味をふりかけていただきます。
今日のサラダ
今日のサラダは、西野さんのサンチュをちぎり、りんご(木島平)、八丈島産文旦(島市)、ドライいちじく(キャンドゥ)、くるみ(キャンドゥ)です。ハーブソルトと黒胡椒をガリガリ挽いて、ワインビネガーとオリーブオイルで食べました。
今日の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんでした。
東京に帰ってもスタミナ切れせずがんばってほしいです。😊
***あさぬま情報***
【有田みかんと青島みかん】特売で同価格の有田みかんと青島みかんを食べ比べてみました🍊息子は青島みかんに1票。こちらはソフトな甘さで万人受けするかもです。有田みかんのキリッとした酸味の中に甘さもあるみかんらしい味わいもわたしは好きです😋#有田みかん #青島みかん #スーパーあさぬま pic.twitter.com/omUKnnI5oh
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 11, 2022
みかんはあまりこだわりなく、いろんなみかんを買って食べてましたが、2種類買って食べ比べてみると特色がハッキリわかって楽しかったです。😊
八丈フルーツレモンがやっとたくさん出回るようになりました!蜂蜜レモンを作りましょう♪お料理にもどんどん使ってくださいね!🍋👩🍳💕#八丈フルーツレモン #八丈島 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/YR3F9dPD0u
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 11, 2022
いよいよ八丈フルーツレモンが最盛期になってきました!たくさん出てますので、いろいろ活用してみてくださいね。わたしもまた食べ方をご紹介してまいります。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!