みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波5メートル、気温は5~10℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便、3便は欠航、2便は到着しました。
今日もすごい風ですね。1月12日(水)です。予報は曇りですが時々雨も降りました。
今日の1便と3便は上空まで来て引き返し欠航です。
1便はこんな感じ。
3便はけっこうがんばってくれたようですが、引き返しとなりました。

今日のわが家からの2便(左に小さく飛行機が写ってます)
昨日の3便が欠航して今日の1便に振り替えた息子は、1便も欠航で2便に再度振り替えて無事帰って行きました。空港に飛行機が到着したのを確認してからわたしは家に戻り、うちのデッキから愛犬と共に息子の飛行機を見送りました。
おミクロン株がまた大変なことになってますので、別れ際はお互いに「元気でね」と、まるで今生の別れのような気分で激励し合いました。次はいつ会えることやら。収束を祈るばかりです。
飛行機が欠航するとANAから飲食券をいただけるようです。この寒いのに若い人はぜんぜん寒く感じないようで、冷たいお蕎麦とパッションジュースを頼んでました。わたしは温かいお蕎麦と紅茶で温まりました。
さて、そのコロナですが、本日1名の島内感染が発表されました。
細かい発表はないので、変異株かどうかなどの詳細はわかりません。大島でも1名の感染が発表されています。
島内のキャンプ場は昨日から使用禁止となりました。他の施設はいまのところ利用可能ですが、ビジターセンターのイベントは中止されました。飲食店は1席4名までですね。お出かけの際はお気をつけくださいね。

息子が帰り、冷蔵庫には残り物がいろいろあって、当面これを片付けねばなりません。残ったキムチを刻んでキムチ炒飯を作りました。

先に卵を炒めて取り出しておいてから、お正月用に作った叉焼(冷凍)を刻み、長ねぎも刻んで、生姜のみじん切り(チューブ)と共にごま油で炒めます。キムチとご飯を加え、創味シャンタン、塩胡椒、醤油少々で調味してパラパラになるまで炒めます。※炒めておいた卵は最後の方で加えます。

キムチ炒飯
出来上がり!めっちゃおいしそうにできました。😊

キムチがおいしいせいか、これまで作ったキムチ炒飯の中で一番おいしくできました。やはりキムチの味でしょうか。
わたしもキムチを何度か作ったことがありますが、このキムチをいただいた方から、「いろいろ入ってる。あずきも入れる」と聞いて、「あずき!?!?」となりました。うーーん、奥が深いですね。今度調べ直してまたキムチを作ってみようと思います。お料理に終わりはないですね。知らないことがまだまだ多すぎます。
***あさぬま情報***
今日はあんまんも食べました。寒い日にはこれですね!胡麻餡のあんまん最高でした♪😊
島ものコーナーには立派な大根菜が出てました。これは大根を漬物にしたのかな?菜飯を作るチャンスです。ぜひお作りください!
レモン記事にたくさん反響をいただいています。吉祥寺の紀ノ国屋さんで900円で売っていたという情報をいただきました。島外では超高級品として売られている八丈フルーツレモンが300円台で買えるのは地元ならではです。どんどん使って、冬のビタミンをしっかり補給しましょうね♪😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波5メートル、気温は5~10℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便、3便は欠航、2便は到着しました。
今日もすごい風ですね。1月12日(水)です。予報は曇りですが時々雨も降りました。
今日の1便と3便は上空まで来て引き返し欠航です。
1便は引き返し欠航しました。#ANA #八丈島 #八丈島の天気 pic.twitter.com/T9jKmaKPCl
— 八丈島の天気と就航状況 (@weather8jo) January 12, 2022
1便はこんな感じ。
頑張ってくれたものの残念ながら引き返し。 pic.twitter.com/la5v9hFBMi
— オーシュン (@o_shun2) January 12, 2022
3便はけっこうがんばってくれたようですが、引き返しとなりました。

今日のわが家からの2便(左に小さく飛行機が写ってます)
昨日の3便が欠航して今日の1便に振り替えた息子は、1便も欠航で2便に再度振り替えて無事帰って行きました。空港に飛行機が到着したのを確認してからわたしは家に戻り、うちのデッキから愛犬と共に息子の飛行機を見送りました。
おミクロン株がまた大変なことになってますので、別れ際はお互いに「元気でね」と、まるで今生の別れのような気分で激励し合いました。次はいつ会えることやら。収束を祈るばかりです。
2便が到着してくれてホッとしました✈️1便欠航でANAの飲食券をいただいたので、アカコッコで明日葉蕎麦のランチを食べました🌿😊#八丈島空港 #アカコッコ #明日葉蕎麦 #八丈島 #八丈島ランチ #八丈島の天気 pic.twitter.com/vrQ6uMZwca
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 12, 2022
飛行機が欠航するとANAから飲食券をいただけるようです。この寒いのに若い人はぜんぜん寒く感じないようで、冷たいお蕎麦とパッションジュースを頼んでました。わたしは温かいお蕎麦と紅茶で温まりました。
さて、そのコロナですが、本日1名の島内感染が発表されました。
今日(1月12日)、八丈町において新型コロナウイルス新規感染者が1名報告あり。現在入院中だそうです。https://t.co/BfNzytpaTl
— みさキ (@misaki8jo) January 12, 2022
細かい発表はないので、変異株かどうかなどの詳細はわかりません。大島でも1名の感染が発表されています。
八丈町施設の状況等(令和4年1月11日現在)#八丈島 #キャンプ場キャンプ場が再び使用禁止になりました。https://t.co/BtpQAyKcUW pic.twitter.com/nJBbC67QSE
— みさキ (@misaki8jo) January 11, 2022
島内のキャンプ場は昨日から使用禁止となりました。他の施設はいまのところ利用可能ですが、ビジターセンターのイベントは中止されました。飲食店は1席4名までですね。お出かけの際はお気をつけくださいね。

息子が帰り、冷蔵庫には残り物がいろいろあって、当面これを片付けねばなりません。残ったキムチを刻んでキムチ炒飯を作りました。

先に卵を炒めて取り出しておいてから、お正月用に作った叉焼(冷凍)を刻み、長ねぎも刻んで、生姜のみじん切り(チューブ)と共にごま油で炒めます。キムチとご飯を加え、創味シャンタン、塩胡椒、醤油少々で調味してパラパラになるまで炒めます。※炒めておいた卵は最後の方で加えます。

キムチ炒飯
出来上がり!めっちゃおいしそうにできました。😊

キムチがおいしいせいか、これまで作ったキムチ炒飯の中で一番おいしくできました。やはりキムチの味でしょうか。
わたしもキムチを何度か作ったことがありますが、このキムチをいただいた方から、「いろいろ入ってる。あずきも入れる」と聞いて、「あずき!?!?」となりました。うーーん、奥が深いですね。今度調べ直してまたキムチを作ってみようと思います。お料理に終わりはないですね。知らないことがまだまだ多すぎます。
***あさぬま情報***
1便が引き返してしまったので、おやつ食べてます。ホカホカあんまんおいしー♪😋 pic.twitter.com/73w3NE9lWq
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 12, 2022
今日はあんまんも食べました。寒い日にはこれですね!胡麻餡のあんまん最高でした♪😊
八丈島産野菜入荷しております!大根菜飯作ってくださいね♪レモンの皮入れても爽やかでおいしいですよ😋ブロッコリー🥦わけぎもございます。#八丈島産野菜 #八丈島産 #地産地消 #スーパーあさぬま #八丈島 #大根菜飯 pic.twitter.com/ZdACxxhbOU
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 12, 2022
島ものコーナーには立派な大根菜が出てました。これは大根を漬物にしたのかな?菜飯を作るチャンスです。ぜひお作りください!
八丈フルーツレモンがやっとたくさん出回るようになりました!蜂蜜レモンを作りましょう♪お料理にもどんどん使ってくださいね!🍋👩🍳💕#八丈フルーツレモン #八丈島 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/YR3F9dPD0u
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 11, 2022
レモン記事にたくさん反響をいただいています。吉祥寺の紀ノ国屋さんで900円で売っていたという情報をいただきました。島外では超高級品として売られている八丈フルーツレモンが300円台で買えるのは地元ならではです。どんどん使って、冬のビタミンをしっかり補給しましょうね♪😊




