八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

激うまキムチ炒飯

2022年01月12日 19時34分00秒 | 炒飯/ピラフ
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波5メートル、気温は5~10℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便、3便は欠航、2便は到着しました。

今日もすごい風ですね。1月12日(水)です。予報は曇りですが時々雨も降りました。
今日の1便と3便は上空まで来て引き返し欠航です。


1便はこんな感じ。


3便はけっこうがんばってくれたようですが、引き返しとなりました。


今日のわが家からの2便(左に小さく飛行機が写ってます)

昨日の3便が欠航して今日の1便に振り替えた息子は、1便も欠航で2便に再度振り替えて無事帰って行きました。空港に飛行機が到着したのを確認してからわたしは家に戻り、うちのデッキから愛犬と共に息子の飛行機を見送りました。

おミクロン株がまた大変なことになってますので、別れ際はお互いに「元気でね」と、まるで今生の別れのような気分で激励し合いました。次はいつ会えることやら。収束を祈るばかりです。


飛行機が欠航するとANAから飲食券をいただけるようです。この寒いのに若い人はぜんぜん寒く感じないようで、冷たいお蕎麦とパッションジュースを頼んでました。わたしは温かいお蕎麦と紅茶で温まりました。

さて、そのコロナですが、本日1名の島内感染が発表されました。


細かい発表はないので、変異株かどうかなどの詳細はわかりません。大島でも1名の感染が発表されています。


島内のキャンプ場は昨日から使用禁止となりました。他の施設はいまのところ利用可能ですが、ビジターセンターのイベントは中止されました。飲食店は1席4名までですね。お出かけの際はお気をつけくださいね。



息子が帰り、冷蔵庫には残り物がいろいろあって、当面これを片付けねばなりません。残ったキムチを刻んでキムチ炒飯を作りました。



先に卵を炒めて取り出しておいてから、お正月用に作った叉焼(冷凍)を刻み、長ねぎも刻んで、生姜のみじん切り(チューブ)と共にごま油で炒めます。キムチとご飯を加え、創味シャンタン、塩胡椒、醤油少々で調味してパラパラになるまで炒めます。※炒めておいた卵は最後の方で加えます。


キムチ炒飯

出来上がり!めっちゃおいしそうにできました。😊



キムチがおいしいせいか、これまで作ったキムチ炒飯の中で一番おいしくできました。やはりキムチの味でしょうか。

わたしもキムチを何度か作ったことがありますが、このキムチをいただいた方から、「いろいろ入ってる。あずきも入れる」と聞いて、「あずき!?!?」となりました。うーーん、奥が深いですね。今度調べ直してまたキムチを作ってみようと思います。お料理に終わりはないですね。知らないことがまだまだ多すぎます。


***あさぬま情報***


今日はあんまんも食べました。寒い日にはこれですね!胡麻餡のあんまん最高でした♪😊


島ものコーナーには立派な大根菜が出てました。これは大根を漬物にしたのかな?菜飯を作るチャンスです。ぜひお作りください!


レモン記事にたくさん反響をいただいています。吉祥寺の紀ノ国屋さんで900円で売っていたという情報をいただきました。島外では超高級品として売られている八丈フルーツレモンが300円台で買えるのは地元ならではです。どんどん使って、冬のビタミンをしっかり補給しましょうね♪😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする