みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は10~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。
今日は暖かいな~と思ったり、風が吹くとやっぱり寒い!と思ったり、そんな1日でした。1月26日(水)です。
今日は西野さんのお宅でお昼をご馳走になりました。
西野さんとは、2000年に三宅島が噴火して八丈島へ避難されたときからのお友だちです。避難解除となり、三宅島へ戻って明日葉の粉末を作り始めてからずっと「西野農園」の広報のお手伝いをしています。八丈島では「西野園芸」として、ユリと生鮮野菜や花苗の生産をしています。
今日は今後の展開の打ち合わせで、以前からランチミーティングの予定でした。まん延防止等重点措置が発表されましたが、4名なので問題ないとの判断で予定通り行われました。(食事中以外はマスク着用です)
八丈島のフレンチレストラン「シュクー」さんのテイクアウトで、おいしいお肉をご馳走になりました。
西野園芸さんが今後販売していくサラダミックスを使ったサラダです。現在、あさぬまでも西野さんのベビーリーフとサンチュを販売しています。ベビーリーフはすぐに育ってしまうので、今後はサラダミックスとして販売するそうです。生ハムやカマンベールと組み合わせて、簡単に映えるサラダができますので、どうぞご利用ください。
西野家で最近ブーム(?)のホットプレートバーニャカウダがとても良かったのでご紹介します。
野菜を食べやすくカットしたら蒸し器で蒸して、ホットプレートに並べます。中央にバーニャカウダソースを置いて、取り分けた温野菜にかけていただきます。ホットプレートを利用すると温野菜もソースも冷めないので、最後までおいしくいただけます。
【バーニャカウダソースの作り方】
にんにく3片ぐらいをすりおろしてオリブオイルで煮て、みじん切りにしたアンチョビ、生クリームと塩を加えて煮詰めます。濃すぎたら牛乳を加えて調整します。
※水溶きコーンスターチでとろみをつけるレシピもあります。
バーニャカウダソースの作り方はいろいろありますが、このソースもとてもおいしかったのでお試しくださいね。
デザートはシュクーさんのレモンプリンでした。ご馳走さまでした♪😊
西野さんが只今試作中のレモン胡椒です。柚子胡椒の八丈フルーツレモン版ですが、スッキリ爽やかな風味で、わたしは柚子胡椒より好きです。シュクーさんのお肉につけて食べましたが最高でした!発売が待ち遠しいです。(只今品質検査に出してるとのことです)
八丈島では次々に特産品を加工した新しい商品が生まれています。
西野さんは最近は三宅島だけでなく八丈島にも加工場と塩釜も造ったので、レモン胡椒だけでなく、すべて八丈島産の加工品ができるようになったと喜んでおられました。商品が完成しましたらまたご紹介しますね。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、北西の風強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は10~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。
今日は暖かいな~と思ったり、風が吹くとやっぱり寒い!と思ったり、そんな1日でした。1月26日(水)です。
今日は西野さんのお宅でお昼をご馳走になりました。
西野さんとは、2000年に三宅島が噴火して八丈島へ避難されたときからのお友だちです。避難解除となり、三宅島へ戻って明日葉の粉末を作り始めてからずっと「西野農園」の広報のお手伝いをしています。八丈島では「西野園芸」として、ユリと生鮮野菜や花苗の生産をしています。
今日は今後の展開の打ち合わせで、以前からランチミーティングの予定でした。まん延防止等重点措置が発表されましたが、4名なので問題ないとの判断で予定通り行われました。(食事中以外はマスク着用です)
八丈島のフレンチレストラン「シュクー」さんのテイクアウトで、おいしいお肉をご馳走になりました。
西野園芸さんが今後販売していくサラダミックスを使ったサラダです。現在、あさぬまでも西野さんのベビーリーフとサンチュを販売しています。ベビーリーフはすぐに育ってしまうので、今後はサラダミックスとして販売するそうです。生ハムやカマンベールと組み合わせて、簡単に映えるサラダができますので、どうぞご利用ください。
西野家で最近ブーム(?)のホットプレートバーニャカウダがとても良かったのでご紹介します。
野菜を食べやすくカットしたら蒸し器で蒸して、ホットプレートに並べます。中央にバーニャカウダソースを置いて、取り分けた温野菜にかけていただきます。ホットプレートを利用すると温野菜もソースも冷めないので、最後までおいしくいただけます。
【バーニャカウダソースの作り方】
にんにく3片ぐらいをすりおろしてオリブオイルで煮て、みじん切りにしたアンチョビ、生クリームと塩を加えて煮詰めます。濃すぎたら牛乳を加えて調整します。
※水溶きコーンスターチでとろみをつけるレシピもあります。
バーニャカウダソースの作り方はいろいろありますが、このソースもとてもおいしかったのでお試しくださいね。
デザートはシュクーさんのレモンプリンでした。ご馳走さまでした♪😊
西野さんが只今試作中のレモン胡椒です。柚子胡椒の八丈フルーツレモン版ですが、スッキリ爽やかな風味で、わたしは柚子胡椒より好きです。シュクーさんのお肉につけて食べましたが最高でした!発売が待ち遠しいです。(只今品質検査に出してるとのことです)
八丈島では次々に特産品を加工した新しい商品が生まれています。
西野さんは最近は三宅島だけでなく八丈島にも加工場と塩釜も造ったので、レモン胡椒だけでなく、すべて八丈島産の加工品ができるようになったと喜んでおられました。商品が完成しましたらまたご紹介しますね。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!