八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

スパム丼の晩ごはん

2022年01月22日 20時17分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、波3メートルうねりを伴う、気温は4~12℃の予報です。
※霜注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

昨日の予報より寒くなりませんでした。1月22日(土)です。
2℃の予報だったので、島市の方々が心配で、ファンヒーターを車に積んで出かけましたが、「今日は風がないから大丈夫だよ~」と言われて持って帰りました。

本日はお寒い中、土曜市に多くのご来店をいただき、誠にありがとうございました!


島市は元気に開催しました。


坂井農園さんのバナナが売れ残ったようです。お求めの方は坂井農園さんへご連絡お願いいたします。


今年3回目のビオラを買いました。このところ寒さが厳しかったので、部屋の中入れておいたら花が咲かなくなってしまいました。明日、ぜんぶ外へ出そうと思います。


スパムミート

さて、今日は社長の奥様より、スパムミートをいただきました。ありがとうございます!うれしくて、今夜早速お料理して食べました。😊



お料理といっても炒めるだけです。明日葉も一緒に炒めました。


スパム丼

ネットで見て初めて作りました。沖縄ではよく食べられているそうです。炒めてスクランブルエッグや野菜と共に、ご飯の上にのせるだけですから簡単です。



おしかったです!昔のスパムはかなり塩っぱかったけど、最近のはぜんぜん塩っぱくないですね。とってもおいしくいただきました。😊


今日は、大根、人参、舞茸が特売だったので、ぜんぶ買って、



特売スープを作りました。大根、人参、舞茸を細く切って、コンソメスープで煮ただけですが、舞茸が良い味を出してくれます。塩胡椒はほんの少し入れました。



あとは、ナスに斜めに切り目を入れて、両面を油で焼いてから麺つゆとおろし生姜で煮た、煮浸しです。


こんな風にちょっとだけ煮て、浸しておきます。


ナスの煮浸し

大根おろしと島唐一味をかけていただきました。簡単ですがおいしい副菜です。お試しくださいね。


奥山隆農園のいちご

しばらく寒くて歩いてなかったので、今日は久しぶりに1万歩ほど歩きました。散歩の帰りに偶然、奥山隆農園の節子さんにお会いして、いちごをいただいてしまいました。ありがとうございます!😊



デザートにおいしくいただきました。おいCベリーだそうです。だいぶ前に節子さんのいちごのハウスを見学に行きましたが、また見に行きたいな~♪どうしたらこんなに味濃いいちごができるのか?お聞きしてみたいです。


今日の晩ごはん

こんな感じの晩ごはんでした。おいしい晩ごはん、ご馳走さまでした!


節分豆はアソートが主流◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする