みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。


八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り一時雨か雪、波4メートルうねりを伴う、気温は3~8℃の予報です。
※波浪・低温・霜注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
低温注意報てあまり見ませんね。1月21日(金)です。霜注意報はこの季節はたまに出ます。
今朝は三原山が冠雪しました。
八丈富士もこんなに積もってたそうです。すごいですね。
明朝は2℃の予報なので、明日も寒そうです。
土曜市の島市も出ますが、どうぞ温かな服装でお越しください。
※土曜市のチラシは昨日の記事に追加しました。
今日は南原のイエロー8さんに伺いました。ここも実は初めてです。八丈フルーツレモンを使った手打ちパスタがおいしすぎてしびれました。どうやったらあんなおいしいパスタが作れるのでしょう!?プロってすごいですね!通ってレシピを探りたいと思います。(わかったら教えますね)😁
そして今日は、あさぬまで八丈フルーツレモンを箱買いして、そこに八丈島の特産品をあれこれ詰め込み、遠方にいる後輩に送りました。きっと喜んでくれると思うな~♪箱入りなので、そのまま送れて便利ですよ。皆様もぜひお遣いください。

はんば海苔
さて、ハンバの季節になり、あさぬまにも入荷がありました。

はんばご飯
はんばご飯も出てますので、どうぞご利用くださいね。😊
*八丈島 郷土料理レシピ集 目次 - 八丈町
はんばご飯の作り方を郷土料理レシピ集で探しましたが載っていませんでした。ハンバがない季節に編集したのかもですね。

はんばご飯
わたしの作り方は自己流なので、今度、お惣菜部に聞いてレシピをご紹介しますね。
わたしは菜飯でもはんば飯でも同じ作り方で作ってしまうので、島の方の作り方と違うかと思います。

わたしの作り方も(何度も載せてますが)一応載せておきますね。
ハンバを洗ったら細かく刻んで、油で炒めます。茶色から鮮やかなグリーンに変わるこの瞬間が好き。😊
油は、わたしはごま油かオリーブオイルを使います。お好みの油でお作りください。

胡麻とムロ節(鰹節)を大量に入れます。

だしの素、塩、醤油で少し濃い目に調味します。

炊きたてのご飯に混ぜて出来上がりです。

調理済みのハンバが残ったら冷凍しておけば炊きたてご飯に混ぜるだけですぐはんばご飯が作れます。はんばご飯も小分けして冷凍しておきます。おにぎりにして冷凍することもあります。

はんばパスタ
今回は初めてパスタと混ぜてみました。オリーブオイルで作り、バターも少し加えました。

刻んだわけぎをどっさりトッピングするのがポイントです。

これもなかなかおいしくできました。でもやっぱり、はんばご飯の方がおいしいかもー?皆様もぜひ作ってみてくださいね♪😊
明日は土曜市です。
皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/

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八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り一時雨か雪、波4メートルうねりを伴う、気温は3~8℃の予報です。
※波浪・低温・霜注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
低温注意報てあまり見ませんね。1月21日(金)です。霜注意報はこの季節はたまに出ます。
今日は気温3℃!三原山は冠雪、海岸線は砕波から湯気たってます!寒いけどキレイ過ぎてついついアライケまで!#八丈島 #ダイビング #アルケロン pic.twitter.com/S9EUXAEWWw
— 八丈島アルケロンダイビングクラブ (@Archelon8jo) January 21, 2022
今朝は三原山が冠雪しました。
八丈富士で本物の雪❄️が降っていました😆積雪は3~5センチくらい。9時ごろ、陽がでると溶け始めていました。#八丈島 pic.twitter.com/vgW4wbyDsR
— HACHIJO-YL (@HachijyoY) January 21, 2022
八丈富士もこんなに積もってたそうです。すごいですね。
明朝は2℃の予報なので、明日も寒そうです。
土曜市の島市も出ますが、どうぞ温かな服装でお越しください。
※土曜市のチラシは昨日の記事に追加しました。
今日は南原yellow8 @yellow8cafe のかわいい店長に会いに行き(取材)おすすめの八丈フルーツレモンパスタを食べたらびっくりするぐらい美味しかったです!😋#yellow8 #イエロー8 #南原千畳敷 #八丈島 #レモンパスタ #八丈フルーツレモン pic.twitter.com/42xzpTcScm
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 21, 2022
今日は南原のイエロー8さんに伺いました。ここも実は初めてです。八丈フルーツレモンを使った手打ちパスタがおいしすぎてしびれました。どうやったらあんなおいしいパスタが作れるのでしょう!?プロってすごいですね!通ってレシピを探りたいと思います。(わかったら教えますね)😁
詰め込みすぎですよね🤣(下段は八丈フルーツレモンと明日葉育ちの烏骨鶏卵)九州にいる大中の後輩!これから送るから楽しみに待っててね♪🍋🐂🐓🌿🌶 pic.twitter.com/4AMbE6wdQD
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 21, 2022
そして今日は、あさぬまで八丈フルーツレモンを箱買いして、そこに八丈島の特産品をあれこれ詰め込み、遠方にいる後輩に送りました。きっと喜んでくれると思うな~♪箱入りなので、そのまま送れて便利ですよ。皆様もぜひお遣いください。


はんば海苔
さて、ハンバの季節になり、あさぬまにも入荷がありました。

はんばご飯
はんばご飯も出てますので、どうぞご利用くださいね。😊
*八丈島 郷土料理レシピ集 目次 - 八丈町
はんばご飯の作り方を郷土料理レシピ集で探しましたが載っていませんでした。ハンバがない季節に編集したのかもですね。

はんばご飯
わたしの作り方は自己流なので、今度、お惣菜部に聞いてレシピをご紹介しますね。
わたしは菜飯でもはんば飯でも同じ作り方で作ってしまうので、島の方の作り方と違うかと思います。

わたしの作り方も(何度も載せてますが)一応載せておきますね。
ハンバを洗ったら細かく刻んで、油で炒めます。茶色から鮮やかなグリーンに変わるこの瞬間が好き。😊
油は、わたしはごま油かオリーブオイルを使います。お好みの油でお作りください。

胡麻とムロ節(鰹節)を大量に入れます。

だしの素、塩、醤油で少し濃い目に調味します。

炊きたてのご飯に混ぜて出来上がりです。

調理済みのハンバが残ったら冷凍しておけば炊きたてご飯に混ぜるだけですぐはんばご飯が作れます。はんばご飯も小分けして冷凍しておきます。おにぎりにして冷凍することもあります。

はんばパスタ
今回は初めてパスタと混ぜてみました。オリーブオイルで作り、バターも少し加えました。

刻んだわけぎをどっさりトッピングするのがポイントです。

これもなかなかおいしくできました。でもやっぱり、はんばご飯の方がおいしいかもー?皆様もぜひ作ってみてくださいね♪😊

明日は土曜市です。
皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/






