八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【かぶつ】牡蠣と焼きねぎのおろし鍋(餅入り)

2022年01月18日 18時38分00秒 | 
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後北西の風強く、曇り、波5メートル後4メートル、気温は7~10℃の予報です。
※強風・波浪・霜注意報が出ています。定期船とANA2~3便は到着しましたが、1便は引き返し欠航しました。

今年の1月はお天気が厳しいですね。1月18日(火)です。強風の日が多く、1便は引き返しでした。霜注意報も出ていて寒いです。明日はさらに寒くなるそうです。今週はずっと寒い予報です。皆様、どうぞ暖かくしてお過ごしください。


かぶつの木

昨日、お友だちの家へ行ったら、かぶつがたくさん生ってました。いまは八丈フルーツレモンが大人気ですが、八丈島には昔からとてもおいしい柑橘があります。


かぶつ

それが「かぶつ」です。1個いただいてきました。



半分に切って、きれいな色ですね!(種は多めです)



絞ります。一番よく使われるのは、これを焼酎のお湯割りに入れます。好きな方が多いですよ~島焼酎との相性がバツグンです。他に、お正月の紅白なますはこれで作ります。島寿司の合わせ酢にも使います。香りがとっても良いので、一味違った酢の物や島寿司ができます。ぜひお試しくださいね。あさぬまにもよく入荷しています。😊

今日はこれで湯豆腐を食べようと豆腐を買いました。



おいしそうな牡蠣があったので牡蠣も入れます。



長ねぎは食べやすいサイズに切って、フライパンでころころ転がしながら素焼きして使います。



こうすると香ばしくておいしさがアップします。やってみてくださいね。



白菜と海風椎茸も入れたので、湯豆腐というより牡蠣鍋になりました。😁



たっぷりの水に、酒、みりん、だし醤油を加えてひたひたにして火をつけます。



お正月のお供えに入ってたお餅も焼いて入れました。そしたら大根おろしも入れたほうがおいしいので入れました。みぞれ鍋ですね。



めっちゃおいしそう!!!お餅は揚げて入れたらさらにおいしいのですが、ダイエット中のわたしには危険すぎてできませんでした。体重が気にならない方は揚げ餅を入れてみてください。おいしすぎて危険な食べ物になります。


ちょっとぐつぐつさせてから食べました~最高でした!



かぶつ果汁+大根おろし+島のわけぎ+醤油で食べました、
めっちゃおいしいのですけど、けっこう酸っぱいので、慣れてない方はお鍋のつゆで薄めてくださいね。お子様には酸っぱすぎると思うので、かなり薄めてあげてください。



良い香りで、牡蠣も焼き葱も海風椎茸も豆腐もおいしいです。



お餅おいしすぎ!!!おいしすぎて泣けます。明日はたくさん歩かなきゃ!


***あさぬま情報***


これまでの消毒液の装置が壊れやすいので、足踏み式に変わりました!この方が楽ですよね。お使いくださいね。


今季のハンバ(はば海苔)が入荷しました!こんな寒くてシケ続きの荒れた海の岩場から採ってきていただいた貴重なハンバです。ありがとうございます!お怪我ないようお願いいたします。わたしも早速2パック買わせていただきました。明日はハンバ飯を作ります!皆様もぜひお作りください!


旬のネタを切り取るのが上手な「ねとらぼ」の調べでは、秋田のきりたんぽを抜いて今年はもつ鍋が1位となりました。あさぬまにも入ってますので、どうぞご利用ください。


わたしはコクうま、カマンベール入りの2種類買いましたが、コクうまの方が好みでした。後を引くおいしさです!


罪な味と言われると食べてみたくなる方、ぜひご賞味お願いします!わたしは今日はお餅を食べたので手が出せませんでした。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする