八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】くさやと明日葉のパスタ

2022年01月16日 20時12分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2メートル後2.5メートル、気温は8~15℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※津波注意報は14時に解除されました。

津波注意報には驚きましたね。1月16日(日)です。
眠れない夜を過ごした方も多かったようですが、恥ずかしながらわたしは爆睡していて、朝にツイッターを見て知りました。警戒アラートが鳴りませんでした(たぶん)。携帯を変えたので設定が変わったのかと確認しましたが、オンになっていて、アラートにも気づかず寝ていたのか不明です。 防災無線を入れてないので、役場にいただきに行こうと思いました。

トンガの状況が心配ですね。支援が早く届くことをお祈りしております。

今日は来客が多くて忙しい一日でした。
夕食をゆっくり作る時間がなくなったので、すぐ作れるパスタにしました。


くさやと明日葉のパスタ

こちらです。すぐできる割りにおいしくて大満足のパスタです。



くさやを焼いてほぐしたものを小分けしてラップに包み冷凍してあります。これがすぐできる秘訣です。レンジ40秒で解凍できます。



弱火のオリーブオイルでにんにくスライスをじっくり炒めて香りを出し、刻んだ島唐辛子とくさやと明日葉を入れて炒め合わせます。



茹で上げパスタを加えて炒め合わせ、塩と粗挽き胡椒で調味して出来上がりです。※オリーブオイルをたっぷり使うのがポイントです。



今回のパスタは、麺と粗挽き胡椒以外の材料はすべて島産です。くさや、明日葉、にんにくが八丈島産。塩は青ヶ島のひんぎゃの塩を使いました。島産パスタ素晴らしくおいしいです!ぜひお作りください。😊


パッションドレッシングのサラダ

簡単サラダも作りました。西野園芸さんのベビーリーフにミニトマトとクルミと(冷蔵庫にあった)蒸しささみをちぎってのせて、冷凍庫にあるパッションフルーツをドレッシングにしてかけました。



パッションフルーツはシーズン中に、こんな感じに小分けして冷凍してあります。1個をレンジ30秒ぐらいで解凍して、オリーブオイル、ワインビネガー、マスタード、塩胡椒を入れて混ぜてかけて出来上がりです!時間ないときに、こんな素材があると簡単にお料理が華やかになるから便利です。


ベーコンとキャベツのスープ

スープは昨日の残り物です。温め直して食べました。


【今日の晩ごはん】

簡単においしくできました~♪くさやの冷凍ストックがなくなったので、時間あるとき焼いてまたストック作ります!


くさやと明日葉の混ぜご飯おにぎり

地のもの同士は相性がいいといいますが、くさやと明日葉の相性はバツグンです!混ぜご飯もめちゃうまですが、マヨネーズ和えやピザに乗せてもおいしいです!くさやと明日葉ぜひお試しください。😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする