しゃかりきmurasaki@京都タワーサンド:年越しプレミアム限定 濃厚豚骨魚介らぁめん+特別ミニ丼

麺匠重厚軍団で鴨中華いただいたあと、京都駅方面へ。 2017年4月、京都タワーサンドにしゃかりきmurasakiが出店したことは、今年のしゃかりきグループ最大の出来事だったのではないだろうか。従前、梶さんが作る年末年始の限定モノは一乗寺ブギーで...というここ数年だったが、今回はココしゃかりきmurasakiで。今回、すでに4度目の訪問。やっぱり京都駅前だと気軽に足が運べて便利。あくまで公共 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

麺将 重厚軍団@一乗寺:2017大晦日限定 鴨中華

近年、大晦日なるとあちこちのラーメン店でこの日だけの限定ラーメンを出すようになってきているが、自分としては外せないのが麺匠重厚軍団のコレ。 2016 「The KYOTO RAMEN」2015「鹿ラーメン」2014「ひつじラーメン」 2013「牛時々豚と鶏ラーメン」2012「魚白湯ラーメン」2011は行けなかったけど2010「限定味噌ラーメン」 と、おそらくは軍団長が大晦日限定を始めてから、2 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

レアチャーシュー自作の試み 「なんちゃって あっぱれ屋 #3」

昨夜、炊飯器の保温モードで65℃の2時間で仕込んだ豚ウデ肉、いよいよスライス。 コレだコレコレ!このピンク色。待望の色具合!しっとり具合! 加温する前のシオコショーは、躊躇せずに思い切ってたっぷり塗したのが吉と出た。ニクそのものの本来の味と絶妙の塩加減とコショー加減。   ということで、正月に味わうお節料理関係に一品添えることが出来た。今回の試みを簡単にまとめると以下の通り。 . . . 本文を読む
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )