煮干し中華そば加藤@山科区東野百拍子町:にぼ鶏白湯そば(並)

2022年の麺初めは自作ラーメンだったが、お店でいただく初ラーメンはココ。クラウドファンディングに成功し、昨年3月21日この地に開店して後、昨年中に6回も訪れた、自分の中では超ヘビロテ店。山科東野の旧麺屋裕跡に移転してくる前も山科駅前の(当時の)居酒屋じぇいむすや、草津駅前の旧民衆酒場丸広での間借り営業時代、はたまたクサツエストピアホテル真向かいのテナント時代、守山にあった加藤屋めん食堂の頃、さら . . . 本文を読む
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2022初春を寿ぐ鶏そばセット@イエ:

昨年もそうだったが、年末年始のこの時期、じっくりと自作ラーメンをやらかした。昨年の記録は製作工程別に多数の画像を用いてブログ記事としてもかなりの大作になってしまったが、今年はなるべく時系列で並べてみることにする。2021年12月29日夕刻、製麺。業務スーパーで買ってきた安い強力粉400g、粉末かんすい4g、塩3g、水145cc。これで概ね加水率38%、ボーメ度4になる計算。【コレをDLして使ってま . . . 本文を読む
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