麒麟琳記〜敏腕Pの日々のつぶやき改題

還暦手前の身の回りのこまごま。
スポーツや映画演劇など。

ディナー

2014年12月12日 | 身辺雑記
フランス料理をいただきました


前菜の前に出てきた
「アミューズブーシュ」。
居酒屋でいえばお通し?
仏語で「口を楽しませるもの」
の意味なんだとか。

で、前菜は
「海の幸のオランデーズソース焼き
ソースカルディナール」
帆立の下にかぶを敷いてね

オランデーズは阿蘭陀のソースを
模したことに由来した、
フランス料理の基本のソースの一つ
・・・らしいっす。
バターとレモン果汁を卵黄で乳化した
胡椒の効いたソースでした。


当然ワインはボトルで
コンソメスープ、 鮮魚のポアレから
メインのお肉・・・
写真を撮るのも忘れて戴きました。

ちなみに「秋田由利牛肩肉の
やわらか赤ワイン煮込み
ブルギニヨン風」をオーダー。

デザートはワゴンサービスで

全種類を少しずつ。

残ったワインの当てに
チーズとレーズン。


東武百貨店15階の「パリの朝市」。
コーヒーのあとに、フレッシュハーブティーも。
南知多の無農薬のハーブ使用

お土産にコンフィチュール。
あ、これはちょいと特別っす。

お店の前じゃはばかれたので
帰り道の別のレストラン前でパチ

お腹い~っぱい
幸福な一夜でした
コメント (2)
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