
ん~でも何となく食卓が寂しい感じ?
そうです。主食がありませんね~。
それも、日本人の主食といったら米です

た、炊き込みご飯を作ったんですよ。担当はワタクシ。


鶏団子用の挽肉が大量だった(小さいの売り切れだった)ので100g程一緒に入れてバラバラになるようかき混ぜてスイッチON。
やがて「ピピー」と炊き上がり。
しかしお釜を開けてみると…全く炊けてない

そういえばプシュプシュ湯気が出てた気配が無かったような。。
水は沸点まで達した様子も無くヒタヒタのまま。
WHY


水加減も完璧だった。具を入れてから水を入れるなんて初歩的なミスはしていません。
仮に水が多かろうともお粥になるはずです。
米は少々水を吸ってはいるものの硬いままでした。
炊飯器の調子が悪くなったのか、熱伝導が悪い組み合わせだったのか。。
その後2回炊き直しましたが~
最後には芯がモロに残ったゴワゴワ炊き込みご飯となってしまいました。
一応食べてみると~ほぼ生米。食えるかぁ

サラダとスープを平らげた後、カップラーメンを買いに行ったのでした。