夕方になって雨もやんで、降り立ちましたのはたまプラーザ
久方ぶりの駅なんですが、何だか駅の周りの開発が進んでるみたいで工事中な雰囲気でした。
北口を出て飲食店街の一角をとぼとぼと歩いて発見、『汐のや』でございます。
函館ラーメンのお店とのこと。定義とかはよく知らないんですが。。
食券機を見ると浅利そばとかイクラ丼とか、そそられるメニューもありますね。
しかし初なのでここは基本の塩でいってみました~。
塩そば(600円)
鶏に昆布等の魚介を使っているという黄金色の澄んだスープ。
広がりのあるまろやかな甘さと旨味があり、焦がしネギの香りも仄かに効いています。
特徴的な味はないけど、バランスよく美味しくまとめられていますね
麺は中細ストレートでスープに合っています。
チャーシューはバラで、縁に焼いたような色がついていて肉の部分が少しプリッとしたんで焼き豚か?と思ったんですが~ものの本には煮豚って書いてあったんですよね。ただのおれの気のせいかもですね。ともあれ旨いです
あとのトッピングはメンマ、青菜、海苔にナルトというスタイルでした~。
なかなかオイシクいただき、ごちそうさまでした~
ここから三軒茶屋へ移動です~。
『函館らーめん 汐のや』神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-16-6
久方ぶりの駅なんですが、何だか駅の周りの開発が進んでるみたいで工事中な雰囲気でした。
北口を出て飲食店街の一角をとぼとぼと歩いて発見、『汐のや』でございます。
函館ラーメンのお店とのこと。定義とかはよく知らないんですが。。
食券機を見ると浅利そばとかイクラ丼とか、そそられるメニューもありますね。
しかし初なのでここは基本の塩でいってみました~。
塩そば(600円)
鶏に昆布等の魚介を使っているという黄金色の澄んだスープ。
広がりのあるまろやかな甘さと旨味があり、焦がしネギの香りも仄かに効いています。
特徴的な味はないけど、バランスよく美味しくまとめられていますね
麺は中細ストレートでスープに合っています。
チャーシューはバラで、縁に焼いたような色がついていて肉の部分が少しプリッとしたんで焼き豚か?と思ったんですが~ものの本には煮豚って書いてあったんですよね。ただのおれの気のせいかもですね。ともあれ旨いです
あとのトッピングはメンマ、青菜、海苔にナルトというスタイルでした~。
なかなかオイシクいただき、ごちそうさまでした~
ここから三軒茶屋へ移動です~。
『函館らーめん 汐のや』神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-16-6