美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

大崎『ジャンクガレッジ』 まぜそば

2007-01-31 22:26:18 | ラーメン【東京】
ぬく~い気温の睦月最終日
大崎駅からとことこ歩き~本日開店の『ジャンクガレッジ』に参りました~。
六厘舎のセカンドブランドってことで、六厘舎の真隣にあります。
(『Junk Garage』って英語表記とどっちが正式なのかは分かりません~)

18時開店なんですが~行列を見越して17時過ぎに来たら既に9人も並んでるっ。
お店は正面向かって右の通り側に入口があったようで~
最後尾と思って並んだら「ここ先頭ですよ」って言われちゃいました^^; 失敗っ。

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18:20あたりにようやく入店~。ハラヘッタ~。
入口に食券機があって~席は8席ですね。総入れ替え制ではない模様。
店名通りガレージを意識した内装で、壁にはモザイク木とトタン。天井には裸電球です。
マリリン・モンローやライス国務長官なんかもいましたね^^

のような無料トッピング。
麺が茹で上がってから?聞いてくれます。
油多め以外全部でお願いしました~。

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まぜそば(750円)
上左の写真はトップ写真の反対側からのものです。
画的にはもっと上から撮ったの方が良かったかなっ。

普通のラーメンと違ってスープのない「まぜそば」なので、もう混ぜちゃうわけです。
ぶっとい平打ち麺に茹で野菜、肉、チャーシュー、ニンニク、魚粉、揚げネギ&揚げニンニク。
もちろんタレ的なものも絡んでいたようで、もうとにかく色々ですね。

山頂の黄身を潰してぐっちゃぐっちゃウマーイ(^o^)/
ちょっと濃い目の味でしたが~色んな味が混ざってジャンクインパクト
肉(細かくしてない豚ほぐし?)がまた柔らかくて美味しいですね~
チーズも入ってたはずですが~もうとにかく混ざっちゃってて分かりませんでした(笑)

量的にもかなりありました。丼に山盛りの固形物ですからね~。重量級
後半はかなりキツかったです^^;
あと重要なこととしては~ニンニクを均等に混ぜることでしょうか。
これに失敗しまして~残り3分の1がニンニクまみれになっちゃって…
噛む度に大量のニンニクが辛くて辛くて涙ものです

しかし、しっかりと全てを胃に収めてごちそうさまでした~
帰りに行列を数えたところ~35人はいましたねっ。凄いもんです~。
久々に六厘舎のつけめんも食べに来たいなぁ。

『ジャンクガレッジ』東京都品川区大崎3-14-10

目黒『黒毛和牛もつ鍋 懐炉』

2007-01-31 02:41:09 | グルメ会
1月の末になってようやっとグルメ会の新年会が催されました
忘年会の「蟻月」に続きまして~またしてもモツ鍋の『黒毛和牛もつ鍋 懐炉』であります。
目黒駅から近いんですが~地下1階なのでちょっと分かり難い場所ですね。

ではでは、さっそく食べていきましょ~。
トップ画像は辛味噌もつ鍋)

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先付けは海老の何か(笑)ですね。
味も覚えてなかったり^^;
でもプリッとした海老と下の大根おろし(だったかな?)がうまかったです。

特製酢もつ(右)
脂肪もついてるモツで、コリコリ美味しかったですね。
お酒は黒糖焼酎れんと→さつま梅酒という流れで。
焼酎は滅多に飲まないんですけどイイですね。

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フルーツトマトのサラダ 自家製ドレッシング(左)
なかなか撮影するのに適したサラダですね(笑)
自家製ドレッシングは特徴ある味だったんですが、覚えてないんですよね~。
そんなに酔ってもいなかったんだけどなぁ。
トマトおいしかったです~。鶏肉も乗ってたりして。

黒毛和牛上赤身刺し(右)
お店の解説通り~確かに臭味もクセもないし、柔らかくて美味しいですね~

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宮崎産日向鶏の唐揚げ 季節野菜添え(左)
今話題の宮崎地鶏ですね。
「宮崎地鶏」ってのは他所の人間が付けたブランドで、地元のひとは認知してないなんて話を聞いたことがありますけど
まぁ今はもう認知されてるんでしょうね。
もち美味しいですよ里芋?長芋?もシャクシャクっと

和牛テールコラーゲン焼き(右)
牛テールを5時間煮込んで焼きを入れたものだそう。
骨付きなんですが、柔らか&香ばしくて美味しかったですね~
下に潜んでるスープにたっぷりコラーゲンが溶け出してるんだそう。
ありがたくいただきましたっ。



前置きが長くなりましたが(コースが充実してるってことですね)~いよいよメインのもつ鍋っ。
2鍋同時に食べたんですが~こちらは白味噌もつ鍋
の、火が入る前の状態ですね。

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煮えました煮えました~。

白味噌もつ鍋(左)…写真はちょっと食べちゃった後ですが^^;
京都の西京味噌をベースに白練り胡麻等を加えたものだそう。
ニンニクもけっこう効いてましたね。
ぷにぷになモツが美味し~い
モツの他にもコリコリしたお肉が入ってましたね。
食べたことあるお肉なんだけど~何だったかなぁ。

辛味噌もつ鍋(右)
六種類の味噌をブレンドし丹念に練り上げ熟成させ更に懐炉秘伝のダシをくわえたもの、だそう。
後からくる辛さは~なかなか辛いですね。喉がやける~
でも確かに辛いだけじゃなくてしっかりと美味しさがあります
ただ、これ食べたら若干胸焼けが^^;

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そして残った汁で卵とじの雑炊をっ。
どっちが白味噌か辛味噌かはわかりますよね。見たまんまっ。
主に白味噌雑炊の方を食べて~辛味噌の方は味見程度で。だって辛いから(笑)

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デザートは自家製杏仁豆腐
スッキリした甘さでさっぱり美味しいですね

「もう時間なんで~」と店員さんに急かされつつ、帰り際にホッカイロを配ってくれました。
なるほど、「懐炉」なんですね^^
ごちそうさまでした~