美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

駒澤大学『つけ麺や 穣』 つけ麺

2007-01-29 23:29:08 | ラーメン【東京】
今日は定期が使える駒澤大学駅へ
246と環七がぶつかる上馬交差点近くにある『つけ麺や穣』であります~。
せたが屋に行くときいつも前を通ってて、「鯛・鮪ダシ」って看板が気になってたんですよね。

お店に入って食券購入。
麺の量は並盛220gから110g刻みで中盛、大盛、特盛とありまして~
特盛(100円増し)以外は無料で選べるんですね。てなわけで中盛で注文です。
さらに量だけでなく細麺or太麺も選択出来るって言うんで~こりゃ太麺でお願いしました。

店員さんがドアを開けっ放しで外に出てっちゃって、、寒い。。
お冷を注ごうと卓にあったポットを傾げたら~何やら黄色がかったお湯が、、緑茶かな?
と思ったら~スープ割り用のダシでした^^; 恥ずい。。

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つけ麺(太麺・中盛)(680円)
基本と思しきやつで~これは醤油味のよう。
他にも味噌つけや海鮮辛味つけなんてのもありましたね。

麺は自家製麺とのことで~平たく角のある太麺です。
つるつるしてて~やや硬めのムッチリとしたコシがあります。

つけダレは鯛や鮪をダシに使っているのがこの店のウリらしいですが~
ダシのコクはそれなりにありつつも~それらはそれ程主張している感じではなくって、
甘さ&辛さのオーソドックスな感じですね。
ただ、スープ割りのダシは確かに鯛・鮪な感じがしました。
あと~中にはメンマに短冊切りの細かいチャーシュー、海苔にネギ、が入ってました。

卓上にあった魚粉も投入しつつ麺をツルツル~っと
そんなに素晴らしい!って程ではないですが~普通に美味しいです^^;
スープ割り(さっきコップにあけちゃったので割った…)も軽く啜ってごちそうさまでした

『つけ麺や 穣』東京都世田谷区野沢2-34-2

溝の口『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』 塩(シソ風味)

2007-01-29 02:23:55 | ラーメン【神奈川】
夕べは早く寝たのに体が起きない日曜日
今日は護国寺あたりに行こうと思ってたんですが~
何となくモチベーションが上がらず溝の口へ。
実に3ヶ月ぶりの『がんこ味輝拉』です。

塩(シソ風味)(840円)
久々なので一番お気に入りのを注文です。
塩っ気もビシッと効いた慈悲深い味わいのスープは紫蘇も絶妙に香り~やっぱり美味しい
ムッチムッチとした歯応えの縮れ麺もスープがよく絡みイイ感じですっ。

メンマもコリコリッと。
そしてこのチャーシューがまた旨いんですよね~。
す~っとトロける脂身に~肉はホロホロとまた超柔らかいです

完成度の高いラーメンに、お店の方の接客も心地良いお店ですね~。
しっかり味わってごちそうさまでした

『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』神奈川県川崎市高津区溝口1-12-10