美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

駒澤大学(野沢)『せたが屋』 魚郎らーめん&せたが屋ひらつけめん&ジャンボ皿雲呑

2007-01-21 04:17:56 | ラーメン【東京】
午前中に横浜で雪が降ったらしいですね
さすが大寒。全く気付かなかったけど。。

で、その寒い中あーちゃんがやって参りまして、駒澤大学駅集合で~
久々の『せたが屋』に行ってまいりました~。
傘持ってかなかったのに雨降り出すし、マジ寒い寒い~。

店先に着くと行列は5人ほど。帰りには10数人に伸びてたんでラッキーでしたね。
5分ほどで入店~。初めてカウンター席に座りました。
写真的には絶対テーブル席が良かったんですけどね~。どっちも暗いですが。。

魚郎らーめん(850円)
前回に続いて、あーちゃんの「魚郎にすれば?」という根拠不明の誘導に乗ってしまいました。
お店のひとから「ニンニク入れますか?」のクエッション。
正直、二郎のノリで伝わるのか、普通にニンニク入れるか聞いてるだけなのか分からないんですよね^^; 調べてから行けばよかった。。
でも、聞いたら野菜増しも出来るって言うんでしてもらいました。
肉増しなんてのは出来るのかな?不明です..

出てきまして~写真では見えないけど、けっこう茹で野菜乗ってますね。
頂点にはニンニクがスプーン1杯分くらいドサッと。
スープは完全に背脂に覆われていて、魚介の味がガツンッと効いています
まさしく魚郎らーめん。にしても背脂多過ぎでコッテコテ^^;

麺は下のつけ麺のと同じ平打ち麺。
たっぷり225gってことです~。まぁ昨日の永富の方が多かったりもするんですが。
否応なしに茹で野菜が絡んで~その野菜に大量の背脂が掬い上げられて~キク~

チャーシューも厚切り大ぶりなのが4枚っ。
まぁこれだけあれば十分ですね。美味しいし
(その上つけ麺の肉も食べさせられてるし

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ジャンボ皿雲呑(350円)
来るたびあーちゃんが頼んでます。
熱々のうちに早く食べないと皮同士がくっついて崩壊しちゃうので~急いでハフハフッ

満腹満腹でごっちゃんでした~
ひとつ気になったのは~トイレの芳香剤の匂いがキツイんですよね。。
トイレに近い席で、あの匂い嗅がされながら食べるのは~せっかく美味しいのラーメンが勿体無いです。まぁ、キツイ芳香剤を使わざるを得ないのかは知りませんが。



せたが屋ひらつけめん(1,000円)
あーちゃんは毎度毎度飽きもせずこれです。
食べるのがゆっくりなので毎度毎度麺がカピカピになってます^^;

明日は王侯貴族な映画を観たいと言ってますが~、、

『せたが屋』東京都世田谷区野沢2-1-2