美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

生春巻きと肉セロリ炒め

2006-03-25 05:07:08 | おうちデごはん
富士山から帰ってきた次の日の晩ご飯。
あーちゃんの手料理で。

何の計画もなく材料買いに行ったらこんな感じになりましたね。
生ハムとキュウリとセロリの生春巻き。
大葉も入ってます。
奥のは豚肉、レバーとキャベツ、セロリの炒め物。
あと野菜スティックも。
余りのキュウリとセロリですけど味噌マヨネーズで

山梨富士山ドライブ 河口湖小作~天下茶屋

2006-03-25 04:48:30 | 山梨の富士山
富士山目指しドライブに行ってきました~
さてさて富士山ネタのときはいっつも言ってることなんですが…

富士山があるのは山梨県です!!

静岡県ではありません。
【百歩譲って】山梨と静岡の県境です。


河口湖、山中湖、西湖、本栖湖、精進湖の
いわゆる富士五湖があるのも山梨県です!!

これは県境ではなく確実に山梨です。

葛飾北斎のせいか東海道新幹線のせいか、どうも富士山=静岡って思っているひとが多いので敢えて強調して書かせていただきました。
酷い人になると富士五湖も静岡だと思っているひともいますしね。

【百歩譲って】と書いたのにももうひとつわけがあって、富士山は静岡側から見るより、

山梨県側から見たほうが綺麗!なのです。

伊豆の戸田あたりから海ごしに見る富士山がイイなんて話もあるようですが~

静岡側から見る富士山には大沢崩れ宝永山

巨大な噴火口のエグレがあって、

山頂部や稜線も均整がとれていないんですね。

その点山梨県側から見る富士山は

その均整のとれた容姿の美しさ、

雄大さにおいて圧倒的です!!


ちなみに旧五千円札、現千円札の裏の逆さ富士は
共に本栖湖からのものですね。


以上、山梨県民の主張でした

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さあ!前置きがなが~くなってしまいましたが~
「ほうとうが食べたい。あと天下茶屋行きたい」というあーちゃんのリクエストにお応えして富士山ドライブでっす
(2年くらい前に同じように河口湖にドライブしに来たことがあったのです)

ニッポンレンタカーで借りたのは特大のサンルーフが特徴的なエアウェイブ
このレンタカー屋って24時間営業なのは嬉しいけど車種選べないっていうのが難点ですね。
あと、なんでMTスポーツのレンタカーってないんだろう。。乗るひといないんでしょけど。

愚痴はともあれ中央道~東富士五湖道を河口湖へまっしぐら。
大月過ぎたくらいで、おぉ~富士山デカイ~。
河口湖にはお昼過ぎに着いて~
この日は午後から雨って予報だったんですがまだ薄っすら富士山が見れました
一番上の写真は河口湖IC下りたくらいのところからです。

そしてまずはお昼ごはんっ。
たぶん山梨最大のほうとう屋チェーン『甲州ほうとう小作』河口湖店です
(ちなみに饂飩(ほうとう)は山梨の郷土料理です)
店内は民芸的な内装に広~い座敷。
さすがに観光が多いのか結構お客さん入ってましたね~。

おれは牡蠣ほうとう
あーちゃんは茸ほうとうを注文。
写真は牡蠣ほうとうです。
照明と太陽光が混じって変な色ですがほんとはもっと美味しそう。

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この平べったくてぶっというどんがほうとうの特徴ですね。
アッチイ鉄鍋で運ばれてきます。
汁は味噌味。かなり濃くてしょっぱいので多量に飲むのはやめた方がいいかも(^^;
野菜は田舎っぽくでっかく切って放り込んであります。
カボチャが巨大過ぎ(笑) しかも熱々なので食べるのにかなり手こずりますね。
3月までの期間限定の牡蠣は~生臭っ(苦笑) まぁこの辺は山国のご愛嬌で☆

あとあーちゃんたっての希望で馬刺しも注文。
1,000円といい値段です。
案外霜降り~と思いきや、スジだ。か、硬い(笑)
でもまぁ好きだし、いっか。

ほうとうはかなりな量があるのでお腹パンパンになります。
ごちそうさま~。

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進路を一路北へとりまして御坂峠の旧道をウネウネウネウネ上って行きます。
到着しましたのは天下茶屋
太宰治や井伏鱒二など名だたる文豪や徳富蘇峰も逗留したというお茶屋さんです。
建物2階には太宰治記念室なるものも。
薀蓄の載っているサイト

ここからの眺めはまさに天下一!のはずなんですが、、曇り。。
遥か眼下に見下ろすのは河口湖で~その向こうには雄大なる富士の山、
が雲で完全に隠れてて見れませんでした…残念。

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天下茶屋正面。
さすがに通な場所なので他にお客さんはいませんでしたね。
でも意外にテレビに登場してるみたいで店内には芸能人のサインが沢山飾ってありました。

ここでもほうとうが食べられるのですがさすがにお腹は減ってないし~
でもせっかくなので名物といういもだんごをいただきました。
マッシュポテトを揚げたって感じでしょうか。マーガリンもたっぷりと。
揚げたてアツアツでおいしいです~ホクホク

この後、河口湖へ戻って~河口湖に全く似つかわしくないオルゴールの森美術館へ。
とりあえずトイレ借りたかったんです。
敷地に入って行くと英国王室の執事みたいな格好をしたひとが案内をしてくれます。
で、入場料1,300円もふんだくられるということなのでさっさと撤退しました。
何か場違いな観光施設ですよね~こういうのって。
結局トイレは近くのコンビニですませました。

そして今度は河口湖のほとりの無料駐車場に車を停めました。
あーちゃんの「ソフトクリークが食べたい」というリクエストのためです。
これだけ食べてきたのにまだソフトクリーム。しかも気温は6℃。
白桃ソフトおいしそうだしまぁいいか。

湖畔をてくてく。
しっかし学生っぽい男女グループの観光客が多いですね~。
基本的に何にもないんですよ。河口湖って。あるのは景色だけ。
好きな人には釣りっていうのもあるんでしょうけど。あと富士急ハイランドくらい?
湖畔の古ぼけた土産物屋を見て回っても微妙でしょ~。
ハッキリ言って学生同士でワイワイ行く旅行には向いてません特に車なしでは
山梨県民が言うんだから間違いありません。
さて、水際でソフトなめてたら~あ、雨だ。しかもすぐ本降り
さっさと車に乗り込んで帰りは高速代うかすために全て下で帰ったのでありました。

しかしこの車のライト暗いなぁ。
今どきHIDじゃないなんてニッポンレンタカー、ケチり過ぎでしょ
疲れた疲れた。ほんと疲れた。
楽しかったけど

駒澤大学(野沢)『せたが屋』 せたが屋ひららーめん&せたが屋ひらつけめん&ジャンボ皿雲呑

2006-03-22 02:36:37 | ラーメン【東京】
やっと本アップに取り掛かります。まずはこれからっ。
あーちゃんと駒澤大学で待ち合わせ。
ちょうど1年ぶりにせたが屋を訪れました~(前回)。

店の前に軽く行列ができてましたがすぐに入店~。運良いですね。
せたが屋ひららーめん(950円)

動物系がズシ~ンというほどは重くなく、とっても魚介な感じです。
鰹が効いててライトな豚骨魚介ってところでしょうか。
でもスープの印象よりは胃に重さがきますね。
美味しい

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で、麺が平打ちだからひららーめんなんですね。当たり前か。
1cm足らずの幅のめんはすずらんのひもかわ麺より一回り細くピロピロッとした印象です。
(ひもかわ麺がこれより一回り太いって表現が正しいでしょうか)
これも美味しい
チャーシューは優しい繊維質が心地よく味も良いです。
ちょっとお高いですが満足満足ですねっ。



あーちゃん注文せたが屋ひらつけめん(1,000円)
ちょっと食べたらスープに胡椒が効いてました。
他の味は分かりませんでした。らーめん食べちゃってたので(^^;

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スープと麺のアップで。
麺はこうやって見るとほんとひもかわ麺と区別つきませんね。

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ジャンボ皿雲呑(350円)
お肉がギュッと固められてる感じですね。
一口目硬くてびっくりしました。

お店を出るとすごい行列っ。
やっぱりツイてるっ。






『せたが屋』東京都世田谷区野沢2-1-2

続いて富士山ドライブの記事を書きましょう~。お風呂の後に。

~Grape Basin~はWBC日本代表を応援します-4 コロッケハヤシライス

2006-03-20 03:33:57 | おうちデごはん
WBC準決勝、日本勝ちましたねっっー
いや~6回まではウグーと精神が押し潰されそうになる投手戦でしたがぁぁぁ~
7回にドカーンと満開危うく泣きそうになってしまいました。
嬉しすぎですよもうもう
いままでの戦いはこの日の為の肥やし、演出だったんですね~。
って言ったらずっと一生懸命やってる選手に失礼か
MVPは何と言っても上原でしたね~。
巨人にあのクラスの投手がもうひとりふたりいれば良いんですけどね。
それから福留鬱憤を晴らすスカーンとシャープな本塁打でした
ありがとう日本代表
ってまだ決勝が残ってるか…。もうだいぶお腹一杯だけど(笑)
それでもっ是非とも第一回優勝国に日本の名を刻んで欲しいですね

晩ご飯はお金がない。
のでのでレトルトのハヤシライスにコロッケ乗せてみました。
222円~で、それだけ

日吉『つけめん あびすけ』 味玉つけめん(大)

2006-03-19 03:47:26 | ラーメン【神奈川】
ひさしぶりの日吉~日吉~。
以前友達が日吉に住んでいたんでよく来たもんなのです。
その頃はらすたで食べることが多かったんですが今日は新しいお店を訪問。
『つけめん あびすけ』です。

このお店は以前白楽にあった『すっごいよ』、その店が移転して開いた元住吉『はっち』の主人が開いたつけめんのお店とのことなんですね~。
すっごいよもまだ大学入る前に白楽在住の友達に誘われ何回か行ったんですよね~。
ゴミゴミした商店街の一角に狭ーい店構えで。。その濃厚さに「おのっ!」ってなったものです。
懐かしいなぁ。
はっちは一度行ったきりご無沙汰ですが、あの頃の思い出に誘われ日吉に上陸です。

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味玉つけめん(大)(750円)を注文です。
あつもりにもできるみたいですが今回は普通で。(大)=大盛は普通盛りと同額でした。

店内に入ると豚骨の匂い。強烈なものではなく仄かな納豆臭ってくらいで好きです。
かなり窮屈な店内ですがアンティークチックなランプやバンブー簾など、洒落てますね。

まずかなりの太さの麺をそのままいただいてみると~瑞々しくて美味しい
水洗いは軽めなのかまだ温もりが残っていて表面はネチネチっとしてます。
そして屈強なコシでかなり噛み応えがありますね。

スープはかなり異様な色に見えますが表面が完全に魚粉(というか削り節の細かいの?)に覆われていて、その下に白濁豚骨スープが隠されています。
↑の写真からも魚粉の凄まじさが見て取れると思います。
素で啜ると少し酸味と甘味があり、そして濃~厚~な豚骨と魚粉のパンチが効いてきます。
あと胡椒っぽい?風味も微かに。これは気のせいかな?
麺をつけて食べると~スープのノ~コ~さと麺の瑞々しい味が一体となってウンマイ

味玉もトロ~リとしててイイですね~。
チャーシューはバラのスライス2枚と肉の端っこの塊みたいなのが1個はいっておりました。
ちょっと酸味があるようなジワ~っとくる味わいで美味しいです。
メンマもけっこう大振りでざっくりとした歯応えが心地いいですね。
とにかく麺にしろ具にしろ、全てが魚粉まみれ

スープ割りもじっくり豚骨が味わえておいしかったですね~
歯の隙間に溜まった魚粉を舌で探りながら家路についたのでありました。。

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-11

渋谷『中華そば すずらん』 味噌角煮つけそば(ひもかわ麺)

2006-03-18 04:47:40 | 中華そば すずらん【渋谷】
昼の訪問から4時間後、、
昼にすずらんを逃した友達が「食べたい!」って言うんで夜の部を再訪です。
すずらん好きなんですがさすがに1日に2度っていうのは初だと思います。
まぁこの友達には貸しがあるのでタダで食べられるっていうのもあったんですが。

ちょうど時を同じくktさんもいらしてたのでペコリと挨拶です

自分の懐は痛まないので初注文の品!
味噌角煮つけそば(1,150円)ひもかわ麺大盛でっす
お腹の空き具合は昼の余韻もありまだ6分5厘。いざ勝負です。

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出てきました麺の上に豪華な角煮
今まで周りで角煮つけそばを食べてる人がどんなに羨ましかったことか。
角煮自体はおまけで戴いて食べたことがあったんですが、
お金なかったんで自分で頼むことがなかったんですよ~。
贅沢に一個丸ごと口に入れれば、
柔らかな肉自体の素晴らしい味とタレの甘さがマッチングして~う、美味すぎる
トロける脂身も…タ・マ・ラ・ナ・イ…

しかし失敗したのは麺の量。何で大盛にしたんだろ? 欲ですね、欲。もしくは、罪。
満腹中枢が指令を出す前に平らげねばと愛しいひもかわ麺を一気に貪ります。
美味しいしかしゆっくり味わっているわけにはいかないっ。
端の席だったし隣は友達だったので多少汁が飛んでも構わない!
大口開けてガボガボズルズルズルッ

もう胃は175%
それでも玉子がウンマイ旨いものは胃の膨張率に関わりなく旨いんですね~。
そして強欲にもスープ割までいただいたんですが…
や、やばい。死ぬ。
生命の危機から半分も残してしまいました~(涙)すずらん初のお残しごめんなさい。
でもやっぱり昇天(実際しかけた?)の美味しさに感腹でした

いや~しかし人間過剰に食べ過ぎると脳まで侵されてしますんですね。
友達のトークにうまく答えられない。
店員さんのツッコミに、普通であれば切り返せるはずなのに、あ…ん…。
完全にバカになってしまっていたのでありました(笑)

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

WBC、もう諦めてたら運良く(と言ったら怒られるけど)準決勝進出が決まりましたね~
もう先日韓国に2敗目を喫してから悔しくて悔しくて悔しくて、
そのことを思い出すたび鬱屈した気分になっていたんですよ。
なんというか~安堵感と嬉しさが入り混じった不思議な気分ですね~。
やるからには最終決戦
もはや決勝のことなど二の次で良いので、必ずや韓国に勝ちましょう
絶対に絶対に絶対に
頑張れ我等が日本代表

渋谷『中華そば すずらん』 平打つけそば

2006-03-18 02:42:34 | 中華そば すずらん【渋谷】
卒論の文献をあさるため学校へ~の前にすずらんで昼ごはんです。
友達とすずらん前で待ち合わせって約束だったんですが3時過ぎても来ない。
何だか千葉から車で向かってるけど渋滞につかまっているとのこと。
まだ時間がかかるってことなんで先に入って食べてしまいました~。

今日は金曜だから鶏白湯の日なんですが当然この時間では完売~まぁそれは想定内。
釜揚麺狙いだったんですが今日はやっていないとのこと~おぅしーっと。
アスリートは切り替えが重要ですので前回逃した醤油の平打つけそば(大盛)です。

おわぁ~スープに野菜がてんこ盛り
さらにその山頂にチャーシュー、メンマがそそり立ってて~ありがとうございます
そして麺をつけようと思っても隙間がありませんね~(笑)
こうなるともうつけだれではなく醤油味の野菜スープであります!
でも無理矢理野菜をこじ開けて麺をつけて食べる!ウマイっ

平打麺はちょっと硬めでしたがやっぱり味、香り、ベロベロな食感が美味しいです
びろびろぐちゅぐちゅ~ハァ、食べ続けてるのに麺がなくならない~。
大盛ってこんなにあったっけ?スープの具が多いのでゴールが遠いですね~は、腹が…。
でも食べます。すずらんの玉子は美味しいなぁ。

容量をだいぶ超えてますが何とか食べきりました。
で、さらに(当然)スープ割りも。ん~魚介香る幸せ
高満腹高感腹でございました~

しかしもう4時近いのに友達は来ない。
結局彼はタイムオーバーですずらん食べられず~でも夜の部に続くのでありました。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

今夜のしりとり竜王戦はおもしろいですね~(笑い中)

川崎ラーメンシンフォニー『七重の味の店 めじろ』 ら~めん

2006-03-17 03:41:35 | ラーメン【神奈川】
くにがみ屋の後にもう一軒inラーメンSymphony
『めじろ』でございます。
18時半くらいだったと思いますがこちらも案外空いてましたね。行列なし。
まぁこのときはなんつっ亭も行列してなかったんですが。してたのは本丸亭だけでしたね。

前回塩を食べたんですが体調不良で失敗だったんですよね~。
今回は醤油のら~めん(730円)を注文です。

スープを一口。
お~魚介と醤油でなんだか日本蕎麦のつゆのような味わいですね~。
それにネギから来るものなのか?苦味のような強い芯のある味がします。
それによって全体が引き締まっている感じもしますね。
美味しい

麺は少し太めで黄色くストレート。
歯に粘り付いてくるような食感で、でもほつっと切れる独特な感じです。
この麺自体も美味しいですね。
チャーシューは2枚入ってます。
けっこう厚くて脂が舌にねっとり絡みますね。味もしっかりして旨いです。

力強いんですが醤油にしても味がしょっぱいわけではなく、
ジンワリと味わうことのできる完成度の高い美味しさでした

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こちらお店の角にある製麺所。
ちょうど製麺機で麺を切っているところでしたね。

川崎ラーメンシンフォニー『くにがみ屋』 らーめん

2006-03-16 23:03:25 | ラーメン【神奈川】
本日は川崎ラーメンSymphonyへ
『くにがみ屋』の本マグロラーメンていうのが食べてみたかったんです~が、
この店っていつも空いててシンフォニー内でも際立って寂しさを醸し出してるんですよね。
閑散としたラーメン屋に入るなんて滅多にないんですが勇気を出して暖簾をくぐってみました。

らーめん(680円)
本マグロと真鯛からとったというスープ。
確かにマグロですね~。魚臭さは全くなく濃厚。
甘くふくよかなコクがあって美味しいじゃないですか~
少しくどくなりそうなところをレモンがいい仕事してますね~。

麺は中太でクニクニって食感の縮れ麺。
さいの目切りにされたチャーシューはマグロではなく普通に豚肉。
器に乗せてから炙っているんですね。麺まで焦げてました(笑)
脂の部分が多めな感じでうまいです。
焦がしたネギも独特な香りでアクセントになっていましたね。

ペロっと完食。美味しいです 何でガラガラなんだろ(笑)
それでも食事時は入ってるんでしょうかね~?
まぁ本丸亭となんつっ亭に挟まれてますしね。
人間行列出来てる方を食べてみたいってこともありますし。

しか~し超有名店を脇目に美味しく魅力ある鮪な一杯でした
DHA、カルシウム、コラーゲン摂取セッシュっ。

淵野辺『隠国 別館』 白くま+燻製玉子

2006-03-16 03:52:20 | ラーメン【神奈川】
規模が小さ過ぎてあんまり来た意味がなかった合同説明会in町田。
でも以前会社訪問でお世話になった某社人事のひとにばったり。
(というか説明する側として来てたわけなんですね)
顔を覚えていて下さったようでしばし立ち話~でいろいろご教示いただきました。
来た甲斐あった~。(他の会社は微妙なのばっかりでしたしね)

終了後、『69'N'ROLL ONE』を予定外だけど一生懸命探す。
昼の『胡心房』の店内にこの店の宣伝と地図が貼ってあったので気になってしまったんです。
でもこの地図が超テキトーだったんで全く見つからず。
町田駅南口からっていうことと松屋が近いって情報しかないような地図でしたからね。
携帯でも(←町田市じゃなく相模原市ってこと知らなかったため)本屋でも情報得られず~
無駄な徒労に終ってしまいました。
本気で宣伝したいんならもう少し分かり易い地図にしてください(^^;

諦めて時間も時間なので予定通り淵野辺のお店へ向かうことにしました~。
淵野辺駅に到着!ところが…ここでも、、歩けど歩けど店が見つからず。
石神本の地図がテキトーで悪かったんですよ。
南口出て線路沿いを古淵の方へ歩いてゲームセンターの角を曲がって…って、、
まず、地図のゲームセンターの位置が違うし!!
てかあれってゲーセンだったの!?ボロ過ぎて一度気付きませんでしたよ。

きのう一応正確な地図はネットで見てたんですけどね。
なんとかなるだろうって考えが甘かった。
結局北口行ったり南口行ったり30分以上歩いてようやくお店発見。。ところが(また)…
「平日夜は六時から営業」だって。ただいま5時40分
石神本でもラーメンdbでも17時からって書いてあったのにー!!変わったんですかね(泣)

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『隠國 別館』って国は旧字が正確なんでしょうかね。
ちょっと時間を潰して夜の部一番客です。
店に入るとまた洒落てますね~。また椅子がピカピカの銀って。

白くま(600円)+燻製玉子(100円)を注文です。
【煮玉子or味玉子(燻製玉子)】って食券だったんですがどっちか選べるんですね。

スープは白濁豚骨なんですが臭味なく豚骨の魅力を引き出してますね~。堪りません
すっきりシャープな飲み応えなんですが素晴らしいコクがある。ニンニクも効いてますね。
ネギと胡麻も彩りだけではなく好相性なスープです。美味しい
麺は少しだけ縮れた細麺。透明感がありこれもウマイ。
替え玉前提なのかちょっと量が少な目でしょうか。もっと食べたいっ。

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燻製玉子アップ
これがまた…美味しいんです。
しっかり燻製されているんですが嫌味はなく玉子の味と絶妙にマッチしています。
燻製された表面の画が欲しかったですね。
さっくりな食感のチャーシューもよかったです。

スープを飲み干して完食
洗練された素晴らしく完成度の高い豚骨でしたね~。
迷ってでも来てよかった。
美味しく感動です

『隠国 別館』神奈川県相模原市鹿沼台1-15-19