美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

町田『胡心房』 味玉らぁめん

2006-03-15 23:00:43 | ラーメン【東京】
今日は合同説明会のために町田へ初上陸~って町田で乗り換えたことはあるか。
でも地面に足をついたのは初めてです。
いや~意外と人多いんですね。東京とはいえ田舎だと思ってました。すみません。
では(そうはいっても?)郊外な雰囲気漂う街で就活しましょう

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ってその前にここ胡心房で腹ごしらえです。
事前情報では店員は全員お若い女性とのこと。
女性っていってもですね~まぁ色々あるわけでありまして。。
女性ってひともいれば、「まぁ確かに女性だな」ってお方もいるわけですからね~。
で、お店に入ると、、おぅ見事に今が盛りの(←別に毒じゃないですよ)きれいな女性3人がステンレスシルバーな厨房で腕をふるっているではありませんか
内装も白を基調にしていて大きな窓から太陽光も入り明るくオッシャレ。
こりゃ女性客が多いわけです。

食券機で味玉らぁめん(750円)を購入~。
ん?小鍋に白い、一晩寝かせてドロドロと固体に近くになったホワイトシチューっていう感じの物体を入れて温めてますね。
でも器に注ぐときには完全に液体になってる。
なるほど。ドロドロシチューも温めると液体に戻りますもんね。(あれ不思議)

そんな観察をしているうちに出てきました~。
白濁なスープを啜ってみるととってもクリーミー。
ほんのりとした甘さもあってまさにマイルドクリーミー。なんとなく洋風な感じですね~。
どこかで味わったことのある味がするんだけど思い出せない。
これが洋風に感じる素でしょうか。
上部の茶色いのは魚粉も混ざってまして、魚介な餡か油?と思って啜ってみたら麻油でした。
ん~でもクセは強くなくスープに溶け込む感じで美味しい。

麺は細麺ていうには若干太いかな?ってくらいのストレート麺。
ほどよく柔いコシで優しい感じです。
チャーシューは2枚。女性を意識してる感じで薄いです。まぁ厚いのも無骨ですもんね。
でも味はしっかりしてます。
味玉も同様に優しいコクでした。

スープ、麺、具と何かいつも食べてるのと違った完成形をなしている一杯。
女性の感性による女性のためのラーメンという感じですね。
もちろん男が食べても美味しいわけです。
ごちそうさまでした

さて、このあと説明会に行ってから夕飯でもう一麺。

『胡心房』東京都町田市原町田4-1-1

~Grape Basin~はWBC日本代表を応援します-3 レバニラ

2006-03-14 01:51:36 | おうちデごはん
今朝は布団にもぐりながらWBCをテレビの音声だけで楽しんじゃいました。
さすがに5回くらいで寝ちゃったんですけどその後に山があったとは…。
悔しい。。
夜のニュースで見たらよく分からない判定もあったようですが負けたものはしょうがないか。
なんとしてもメキシコと韓国に勝たねばっ

そして今晩はレバニラです。
ニラレバでもレバニラでもどっちでもいいレバニラです。
どうしてもレバーを焼いた焦げが野菜について黒く苦くなっちゃうんですよね~。
といってレバー焼いた後に一旦プライパン洗うのも面倒ですし。
ん~上手くいかない。
なめこ汁はダシの素じゃなくちゃんと削り節からダシをとってます。
ダシの素で味噌汁作る女性とは結婚できません。あの旨味過多な味は気持ち悪い(笑)
まぁ既に削ってある混合節なんですけどね。しかも消費期限が去年の12月で切れてます(^^;
妙にエグかったのはやっぱ古いからですね。買い換えないと~。

溝の口『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』 塩(シソ風味)

2006-03-13 00:32:36 | ラーメン【神奈川】
なんでもない、よくあるフツーの日曜日でした。
したことといえば~部屋掃除。そりゃ隅々まで掃除機かけました。
このまま一日が終ってはタマラン!てことで溝の口へラーメン食べに~。

またしても『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』です。
そしてまたしても塩のしそ風味(840円)。
最近ここ来るとこれですね~ちょっとハマってますね~。

スープを注ぐ直前に紫蘇を手で細かく揉みちぎって香りを出してるんですね。
澄んだ美しいスープに緑の紫蘇が鮮やかに香ります。素晴らしい
縮れ麺もこのスープに負けずに美味しいです。
がんこ故に味が濃くてしょっぱいので週に何回も食べるのは気が引けますが~
たまに来るとやっぱり好きなラーメンです。

さてさて今年のF1が開幕しましたね~。
見所はやっぱりフェラーリの雪辱!ですね。
さ~どうなるでしょう。いまのとこミハエルトップ

『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』神奈川県川崎市高津区溝口1-12-10

稲城長沼『らーめん三歩』 桜の花つけ麺

2006-03-11 23:00:04 | ラーメン【東京】
春らしい陽気でしたね~。って日照時間の半分は寝てましたが。
そんな麗かな空気と花の香りに誘われてラーメン食べにいきまっしょい。
南武線は稲城長沼にある『らーめん三歩』に行ってきました~。

昨年の夏以来ですね。
初訪問だった前回は鶏白湯しお味らーめんを青のり麺で食したのでありました。
そして今回の目的はこれっ↓ 桜であります

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桜の花つけ麺(890円)
見事に桜色に染まった麺ですね~。
桜の花を麺に練りこんでいるんだとか。桜の葉も練りこまれてましたね。
麺の上には桜の塩漬け。葉の塩漬けも添えられていました。
よく縮れてピロピロした平打ち麺でモチュモチュっとした食感です。
「よく噛むと桜の香りと味が出てきますよ」ということでしたが、もう口に入れた瞬間春爛漫
柏餅の香りを想像していただければいいですね。
桜の香りいっぱいです。

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スープは泡立つほど濃厚な鶏白湯。
これも鶏の旨味がたっぷりで堪りませんね~
桜麺との相性はどうかわかりませんが(なにせ桜の麺自体初めてでしたし)美味しいです。
まぁ変わった未体験の相性でしたね。

別皿の具はまず菜の花。
ほろ苦い春の息吹ですね~山菜系好きなんで嬉しい味です。
真ん中の白いのは何か(薄いワンタンの皮みたいな?)で鶏肉を包んで茹でて冷したものでしょうか?
かかっているのはタルタルソースみたいですが~結構酸っぱくてこれにも桜の葉が混ぜてあります。
この酸っぱいソースが濃厚かつあっさりな鶏の味にとても合っていて美味
半身の味玉も醤油で味付けしてあるけどしょっぱすぎず旨いです。

スープ割りをするとまた輪切りのネギも入れてくれました。
そしてやっぱり濃厚な鶏ウマイです~

桜、美意識の詰まった一麺に感動でありました

『らーめん三歩』東京都稲城市大丸640-12

鶏五目炊き込みごはん

2006-03-10 04:43:04 | おうちデごはん
何食べようかな~ってスーパーでふらふらしてたら良いもの発見
そうだ、炊き込みご飯おいしそうだぁ。
もう大分作ってなかったし、簡単にできますしね。
炊き込みご飯の素買って~これだけじゃ寂しいので鶏肉も一緒に入れることにしました~。

oishiine材料はこんな感じで→
健彩鶏って健康で彩り豊かなんですかね?
ただの名前かっ。
これにちょっとめんつゆも入れてみました。

蓋がオレンジの炊飯器、ちょっと気に入ってます。






oishiine炊き上がり~
この炊飯器、3合炊きなんですけどホントに3合炊くとイッパイイッパイっていうか~限度を超えてお米が圧縮されてるような気が…(^^;

さっそくお碗に山盛りにして食べると~
コワからずユルからず、ちょうどいい炊き加減でおいしいですね~。
市販品を使っただけのことはあります(笑)
鶏もおいしくて入れた甲斐がありましたね。
も~3杯も食べてしまいました。満腹


どこかの水族館にイナバウアーをするアシカだかカワウソがいるそうですね~。
テレビで観ましたが…あれが…?イナバウアー?一瞬反ってるだけじゃ…?
触れ込みを信じてお金を払って行ってあれだったら~飼育員をシャチの水槽に突き落としますね(笑)

九段下『九段 斑鳩』 煮玉子塩本鰹らー麺 &煮玉子和の塩らー麺

2006-03-09 03:00:58 | ラーメン【東京】
あーちゃんと九段下は斑鳩へ~。
記憶が正しければ4回目の訪問ですね。前回もあーちゃんと行ったんですが、
旧ブログにも記録がないし、もう1年以上行ってなかったんですね~。

行列もなく案外空いていてすぐ座れました。
でも、ひとつテーブル空いてるのにわざわざ合席にするってどうなんでしょ。
後からの客もなかったですし。
まあお店が混雑してくるのを見越してのことだと思うので納得できなくもないですが。
あと、客がまだテーブルについてるのに器をさげに来るのも微妙ですね。
「混むから帰って」ってメッセージにしか受け取れないですもんね。
これも待ってるお客さんのために回転を早くするためですかね~。
そのときは待ち客いなかったけど。

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店外にあった薀蓄。
おれは煮玉子塩本鰹らー麺(870円)を注文。

スープを啜ると少しトロみはあるけど案外サラッとしてます。
そして本枯れ鰹がガツン!と効いてて豚骨とか動物ものの濃厚さがありますね~。
美味しい重厚感です。
上にもいろいろ乗ってますね。
真ん中右上が揚げレンコンだったんでしょうか。味わう前に沈んじゃった(^^;
細く刻んだ三つ葉も香ります。
麦には鰹がまぶしてあったんですか。へ~。ムチッとした食感が良かったですね。

ポソっとした歯応えの細めの縮れ麺。
この麺にも鰹粉が練りこんであるんだとか。
意表をつく凝りようですね。全く気がつきませんでした。
チャーシューはサシが多く柔らかで美味しかったです。
あーちゃんもおいしいって言ってたから間違いないと思いますよ(笑)
煮玉子は黄身の熟し方の割に白身までプルンと柔らかいです。

工夫満載ですが、やはりこの鰹を徹底的に主張したスープが主役ですね。
(過去の経験から)胃がもたれない程度に美味しく飲ませていただきました~



こちらあーちゃん注文の煮玉子和の塩らー麺(800円)
塩本鰹よりサラっとライト感のあるスープですね。
柚子が効いていてふくよかな甘さの塩も一層感じられます。
麺はきし麺みたくチュルンっと啜れる薄い平打ち麺。
あーちゃんは「柔らかくなったらどん兵衛みたいだった」って言ってましたけど、
もっと滑らかで心地よい啜り感の美味しい麺でしたね。

ごちそうさまでした~

『九段 斑鳩』東京都千代田区九段北1-9-12

オムライス~☆☆☆

2006-03-08 05:16:41 | おうちデごはん
晩ご飯はあーちゃんの手作り。
超大盛オムライス&鶏ハンバーグ&水菜とトマトの山盛りサラダ
写ってないけどおまけでなめこの味噌汁も。

オムライス、美味しいんだけど多過ぎ(笑)茶碗3杯分はありましたよ~。
ハンバーグも鶏だからあっさり。ニンニクがけっこう効いてたっ。
シャキシャキと野菜も摂れて健康的でした~。

今日のリンカーンも面白かったですね~。よく笑えた。
春の改編で消えないことを祈ります。
その後ビデオ撮ったアンフェア見て~いま昔のコトー見てます。
何時に寝るのやら。

渋谷『中華そば すずらん』 つけそば(ひもかわ麺)

2006-03-07 21:10:01 | 中華そば すずらん【渋谷】
せっかく来てくれたあーちゃんを家に置いたまま今日も学校へ行かなならんのです。
なので2日連続すずらんでランチ(朝飯かっ)。
昼の部終了ギリギリ10分前にお店に滑り込みました~。
さすがにこの時間はすんなり並ばず食べられますね。

昨日味噌の平打だったんで今日は醤油で平打を~って思ったら既に平打麺終了とのこと
舵を切ってつけそば(ひもかわ麺)にしました~。
醤油でひもかわって久しぶりの組み合わせでしたね。しかも普通盛り。
朝ごはんっていうのと、あと時間があまりなかったんですよね。
ん~でもつけそばを普通盛りで頼むのは初めてかもっ。

いっつものようにイイ香りのひもかわ麺おっいしっいなぁ~
軽めの盛りを一気にずぼぼぼーって感じです(変な音。でも重量と喉ゴシがこんな感じ^^;?)
たまにはこの組み合わせも良いですねっ。
たっぷりもやしも一緒にもっしゃもっしゃ。
チャーシューも一緒にむっちゃむっちゃ。
味玉も唸~る濃厚なまったり感。
あー美味しい

そして魚介香るスープ割りもファ~っと息を抜きながら飲んじゃいます。
魚介とともに動物?の方の香りもいつもよりちょっと強めに感じました~。時間かな?
本日もご馳走様です感腹

ごちそうさま~っと。さぁ急ぎめで学校行かないとっ。
って店を出て歩き出したら店員さんが呼んでる。
あれ?携帯でも忘れたかな?って思ったら、曰く「お金を~」って。
ナハハハ~食べるだけ食べといてお金払うの忘れてました
危うく食い逃げで前科がつくところだった。そんなリアル小遊三さんは勘弁です
どうも学校の時間のことしか考えてなくてボケボケしちゃってましたね
失礼しました~。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

池尻大橋『支那そば 八雲』 黒だしつけそば(特製ワンタン付き)

2006-03-07 05:38:15 | ラーメン【東京】
夜になって池尻大橋であーちゃんと合流。
予定通り『支那そば 八雲』でワンタンメンをいただいてきました~。

おれは前回白だし特製ワンタンメンを食べたので、
対角線上の黒だしつけそば(特製ワンタン付き)980円を試してみました。
ちなみにあーちゃんは白だし特製ワンタン麺だけど今回は写真が多いので省略!

しばらくはお客、うちらだけだったんですが段々混んできましたね。
でも何となくお店の中は音楽は流れてるのに物静かで寂しい感じ。
スピーカーの位置のせいでしょうかね?
まぁ店員さんもひとりだけだったっていうのもありますね。

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さて出てきましたつけそばさん。
意外と派手なお皿に盛られた麺はワンタンメンと比べると太くて透明感がありますね~。
レモンと柚子胡椒も乗っています。
ネギが浮いているスープの中にはチャーシューが2枚とメンマも潜んでます。

食べてみますると~旨い~
麺も結構ムチッとコシがあって、スープのクリアでまろやかな魚介&醤油に合いますね。
中盤、レモンを麺にかけてみると香りが変わるっ。
麹町つじ田のライムほど完成度の高い相性ではないですが。
終盤、柚子胡椒を入れるとまたスープに刺激が加わりますね。
チャーシューはサクッと甘くておいしいです。

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そして時間差で後から出てきたワンタンです。
スープとは別皿でこれもちゃんとスープに浸かって出てきました。
つまり~麺、麺つけスープ、ワンタンスープと計3皿出てくるんですねっ。
手が込んでます。それに麺をワンタンスープに入れても良さそうですしね。
ワンタンはエビと肉が3個づつと特製ワンタン麺と同じ布陣。
味も香りもとっても良いプリップリの弾けるエビワンタンが堪りません。
肉のほうも軽やかな弾力感があってウマイです。

このワンタンのスープも黒だし(黒醤油)のスープなんでしょうか。
白だしよりも醤油の塩味と香りがキュッと締まっている感でした。
こりゃ次は黒だしのワンタンメンを食べてみたいな。

まだお腹に昼のすずらんの余韻があったのでスープを残してしまいましたが美味しかったです
ちょっとお値段は張りますが食べたくなるワンタンですね。
あーちゃんの満足度も上々でめでたし×2
ごちそうさまでした

『支那そば 八雲』東京都目黒区大橋1-7-2

渋谷『中華そば すずらん』 味噌平打つけそば

2006-03-07 04:20:38 | 中華そば すずらん【渋谷】
今日はちょっと調べもので学校へ~
の前にやっぱりすずらんです。
15時くらいだったので釜揚麺は既に終了。
即座に第二候補の味噌平打つけそばさんを大盛で注文でっす♪

ちょっと山盛りな竹の子ありがとうございます
そして久しぶりのご対面となったびろびろ麺。
今日は若干硬めで表面の滑らかさが違う感じでしたがモッチリびろびろ美味しいです

美味しく味わいながらモシャモシャモシャモシャ。
いや~大盛で頼んだのは失敗だったかも(笑)
実質これが朝ごはんだったんですよね~苦しい
それでも当然フルコース、スープ割りまでいただきまして満腹感腹でありました
ウマイッ

そのあと千葉から車飛ばしてきた友達と合流し学校へ~
で、さらに夜はあーちゃんと池尻大橋にワンタン麺を食べに行くのでありました

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5