よっ、雨だぜ、今日の作業は中止だな。田んぼ周りの草刈りの予定だったけど、まっ、いいか、二三日延びたって。草も伸びるけど。
さて、もらった1日、どうしよう?疲れてるからなぁ、連日、田んぼの除草機押しに夜は菜の花座。ここらで休養日入れたって罰は当たらない。
そうだよ、明日はれいわ新選組幹事長高井たかしさんの山形おしゃべり会(13時30分~山形テルサ会議室)のお手伝いで山形市に出向くし、夜はもちろん稽古だし。
パンでも作るか?
作り置きの食パン、菓子パンとっくに品切れしてるし、つなぎのおやつカップケーキも残りわずか、ここらで補給しておかなくっちゃな。
朝、突然決めたので、練り込むごはんを慌てて炊く。仕込みの分量もあれこれ悩んだけど、ええい、どうせ焼くんだ、大量に作っちまえ。小麦粉の分量として食パンは1.5キロ、菓子パンは2キロ!ええーっ、そんな仕込んで生地に追われないか?じゃ減らす?でも、冷蔵庫にあるクリームチーズ消費期限ぎりぎりだぜ、使っちまわなくっちゃ。それにシナモンロールとクルミレーズンクーペは欠かせない。と、なりゃやっぱ2キロだろ。
起き抜けの思い付き、頭の方が付いていかねえぜ。なんか、食パンの生地、やたら柔らかいんだけどぉ、べたついて捏ねられない!なんだ、なんだ?どうなってんだ、この小麦粉?って、あっそうか、2キロ分の水入れちまってた。生地混ぜながら小麦粉足しに足して、なんとか捏ね上げ。でもその間、粉は床にぶちまける、菓子パン生地に混ぜる卵は流しに落としちまう、と、失敗の連続、こりゃ前途多難だな。
ほらほら、気温と湿度は酵母様の大のお気に入り、梅雨時だ。捏ね上げて休むまもなく、膨らんで来た。食パンをなんとか窯に放り込んだら、菓子パンの成型だ。まず、手の掛からないシナモンロール、あっ、いけね!カルダモン入れるの忘れた。次にクリームチーズには砂糖とドライイチジク&アンズを刻み込んで、新味のフィリングクリームにしてみた。
クルミ・レーズンはいつも通りね。
その場しのぎで小麦粉足した食パン、おお、なんとか上手くいったじゃないか!窯伸びも良好、やれやれ。
焼く前の艶出し卵とか焼き上げ後のメープルシロップ掛けとか、省略するか?って思ったが、まぁ、こういう時だからこそ、丁寧に作ろう。その分やたら忙しいけどな。
なっ、美しくできたじゃないか!俺の頭の回転、まだ十分現役だぜ。そうさ、何種類ものパンを切れ目入れず焼き続けるって、これ、かなりの頭の体操なんだ。この時期、生地は大満足で発酵してくるしな。
食パン7斤、
菓子パンは3種類で計60個!
すんげぇぇぇ、記録だな。なんとなぁ、休養のつもりが、超多忙なパン焼きの1日になっちまったぜ!でも、味はどれも素晴らしいし、菓子パン生地、卵とバターを減らして牛乳使ってみたら、これが思いがけず好結果だったから、この新発見も含めて、まぁ、納得の忙しさだったな。