後から種まき、移植したキャベツとブロッコリーは、雪が降るまで、待つ!畑にはちょこちょこ収穫しながら食べるホウレンソウと春菊、それと小カブ。それと来春用の茎立ち、どれも元気溌剌だ。とても冬前とは思えない。
でも油断は禁物だぜ。暖かい冬だねぇ、って言ってた翌日、どどっと初雪、さっさと根雪、なんてこと、ざらだから。たしか、去年もそうだった。
残留組以外のニンジンと山形青菜は取っちまうぞ。まずは、ニンジンだ。昨夜ざんざか雨降ったから、スコップ持ち出すことなく、すぽっすぽっと抜ける。
いいぞ、今年のニンジンは!
形が揃ってるし、割れも少ない。もちろん、色つやも美貌の輝きだ。大根やカブと同様、洗って茎葉を切り去って保存だ。
ニンジンの作業、スムーズに終わった。よっしゃ、山形青菜も収穫しちまえ。
今年は畑を変えたせいか、虫食いなし、腐りなし、茎は太くてパリッパリ!これなら美味しい青菜漬けができるぜ。
株元中心に軽く洗ったら、ベランダで2,3日干してしんなりさせてから塩漬けだ。取れ掛けは生き生きし過ぎてて、パキパキと折れてしまうんだ。
茎が太くていい具合だなぁ。そう、山形青菜漬けは、この茎の歯ごたえが命なんだよ。
さぁ、これで漬物用野菜はすべて準備完了だ。行くぜ、行くぜ!明日から。
赤カブの甘酢漬け、白菜キムチの2回目、そして山形青菜漬け。
畑終わっても忙しいことだぜ。
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