苦手なんだよなぁ、山芋掘り。根気ってもんがとことん欠けてるから。
サツマイモとかジャガイモ程度の深さなら、なんとか我慢して慎重に掘り続けられるんだが、山芋となるとねぇ。長いし、ものによってはあちこち張り出してたりして、あれを無事に掘り出すためには、かなり外側からしかも深くまで土をほじくり返して行かにゃならん。
我慢だぞ、じっくりと慌てず作業しろ、って己を諫めつつ掘り進んだものの、5か所めも過ぎてくると、いい加減うんざりして適当になってきちまった。
去年掘り忘れた芋があちこちに散らばってるからなぁ。地上部の育ち悪くて、掘ったってどう大した芋にゃなってないさ、ってほったらかしたら、今年はそこから芽が出てけっこう旺盛に枝葉を茂らせた。
よぉし、目っけもの!こりゃ掘り出し物にするぞ!
って掘り始めたんだが、予想以上にひねくれ曲がっていやがった。
あっ、いかん!また、やった!の連続。うん、もぅ・・・
初めての試み山芋パイプもそれほど育たず失敗。
いいかげんうんざりしながも、掘らなきゃまた来年芽が出てくるぞ、そうなりゃますます地中を勝手放題広がるぞ、と、今一度心を引き締めて最後まで掘り上げた。
その成果がこれ。
いやぁ、よく頑張った!って誰も褒めちゃくれんだろうな、この程度じゃ。まずはよく洗って、乾かしたら新聞紙に包んで保存しよう。1カ月は持つって話しだから大切に。ただし、ざっくり切ってしまったやつは早目消費しないと。
と、なると、今日の昼飯はトロロ蕎麦で決まりだな!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます