寒い日はじっくり時間をかけたオニオングラタンが食べたくなります。多めに作って、炒めた玉葱半分を冷凍しておくと来客時に便利です。
玉葱800g(4個)はスライスする。それをバター大匙8で、弱火で焦げつかないようにたえず混ぜながらあめ色になるまで35分~40分炒める。ここがポイントでこれをサボったうまみが引き出せません。4個の玉葱がこんなに少なくなります。半分は冷凍して次のお楽しみに。
ここから4人分の作り方です。1000ccの熱湯にスープの素大匙4をとかして冷ましたものを加え、よく混ぜて塩、胡椒で薄めに味を整え、10分ほど煮詰めます。
カップに注ぎ、トーストしたフランスパンをのせて、上からチーズをたっぷりかけて、チーズが焦げるまで焼きます。
玉葱を炒める時間さえきちんとしたら、レストラン並みのオニオングラタンができますよ。数少ない私のレパートリーの一つです。