冷蔵庫に、まだ年末年始に買い込んだものが残っています。今はスーパーが元旦から開いているので、別に買い置きの必要はないのですが、なぜかいっぱい詰め込んでしまうのです。
マスカルポーネ1パックと生クリーム1パックが目に入ったので、パッケージの作り方を見てかんたんティラミスを作りました。
①生クリーム1/2パックと砂糖大匙1~2をしっかり泡立て、マスカルポーネ1パックを混ぜ合わせる。
②インスタントコーヒー小匙2をお湯大匙3に溶かし、添付のソースも混ぜる。ビスケット6枚にかけて湿らせる。
③ビスケットと①を交互に重ねて冷やし、食べる直前にココアをアミに入れてふりかければOKです。
写真では見えにくいけど、ビスケットが二層になり、きれいで、ちょっとしゃれた味がします。