プランターの大根がまだ残っています。大根を抜くとき気がついたのですが、大根の首の部分が地上に出ています。全部土に埋まるのが普通で、プランターの深さが足りずに上に出てきた・・・と思っていました。
みずみずしい大根はおろしがいいかな。
「お肉でーす」と宅配便が届きました。ふるさと納税の鹿児島の返礼品と思っていたら「神戸牛」のパッケージが!
19年度のふるさと納税は、鹿児島と沖縄の首里城火災の寄付にしていたはずです。返礼品の薩摩牛が足りなくて格上げかな?と思ってよーく見ると、息子から送ってきたものでした。
ネットで調べたら、生き生きした大根の写真がやっぱり地上に青首を出していて、今さらですが、「これが正解なんだ」と嬉しくなりました。
みずみずしい大根はおろしがいいかな。
「お肉でーす」と宅配便が届きました。ふるさと納税の鹿児島の返礼品と思っていたら「神戸牛」のパッケージが!
19年度のふるさと納税は、鹿児島と沖縄の首里城火災の寄付にしていたはずです。返礼品の薩摩牛が足りなくて格上げかな?と思ってよーく見ると、息子から送ってきたものでした。
プライド高き神戸牛。『菊の判』と『神戸牛之証』が証明しています。
神戸牛という生きた牛は存在しなくて、「但馬牛」のうち、一定の品質基準を満たす「選りすぐりの牛肉のこと」を「神戸牛・神戸肉・神戸ビーフ」と呼ぶとの説明が書いてありました。
「霜降り」は血統で、味は「脂」で決まり、人肌で溶けるほど脂肪の融点が低いので、口のなかで溶ける肉になるのです。
ひと月ほど前から、夫が夕食の肉類は消化がよくないのでお昼にして欲しいとうことで、お昼ごはんが大変になっています。
最初の頃は、お昼にすき焼き???と気分が出ませんでしたが、大分慣れました。
冷蔵品なので早く食べた方がいいとさっそくすき焼きに!
舌にとろける・・・を実感しながらいただきました。
お腹一杯になると、今度は夕食は軽くとの要望。それはそれでメニューも大変です。