初めてのゴーヤー。庭のゴーヤーはただいま成長中、1.5mになりました。

今盛んに、麦おすすめの番組が目白押し。ご飯には餅麦を入れています。
ついでに同じ場所に朝顔も一緒に成長しているので、ゴーヤーのなかに朝顔が顔を出すのが楽しみです。
今日のゴーヤーの味つけは白味噌とみりん。そのうちに飽きるでしょう。
手作りヨーグルトをペーパーで濾すと「ホエー」ができます。このままでは癖があるので、スープや味噌汁にいれます。
水200c、ホエー100ccの割合で。酸味が意外に白味噌によく合います。
今日のお昼は25分でできたぱぱっと料理。夏に向かい短時間料理が一番です。

今盛んに、麦おすすめの番組が目白押し。ご飯には餅麦を入れています。