例年より半月遅れの収穫。25センチ。葉裏に隠れていて見逃すところでした。
トゲトゲがもう少し鋭い時が収穫時期のようです。
今日のお昼は決まり。白味噌とみりんの味付けでゴーヤのチャンプルーです。
ブログの「ルイガノ旅日記」に出ていた《ニラたま納豆》も添えました。
にらを茹で鶏ガラスープの素、しょうゆ、ごま油で下味をつけておきます。
「このスープ、名前は?」
「そんなの分かりませんっ。『我輩は料理である。名前はまだない。』」
ニラに乗せた卵の白身が余ったので捨てるよりも入れたまで。
そーっと箸をつけていました。きっと何を食べさせられるか警戒しているのでしょう。お腹に入れば同じよー。
キュウリの旬。スーパーでさえひと山200円で売っていました。
左がコウケンテツさんの「キュウリのしょうゆ漬け」。
右が「キュウリのきゅうちゃん漬け」。
2種類とも私だけしか食べる人がいませーん(。>д<)