2本のゴーヤーがたっぷりとグリーンカーテンになりました。ネットからはみ出した蔓が行き場所を求めてゆらゆらゆら・・・。それでも300gの実の重さに耐えるのです。
以前より収穫が減ったというものの、2~3日に1本の収穫は料理に困ってしまいます。100本採れていた頃は砂糖漬けにしていましたが、今は数が足りません。
レシピどおりに「ゴーヤーの酢じょうゆ漬け」にしたら、「もうお腹一杯。これ残していいかな?」とやんわりと拒否されました。この作り方も消去かぁ。
私もゴーヤーをまな板に乗せてうんざりすることも・・・。
ゴーヤー料理は内容が少しでも目新しければすぐ作ることにしています。
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「チャイニーズゴーヤーチャンプルー」はあさイチからです。
肉に下味をつけること、オイスターソース、レモン汁が入ることで優しい美味しさになりました。苦味も和らぎ、これはOKでした。
☆材料☆
☆作り方☆