キャベツを軽く茹でて、丁寧に1枚ずつ剥がした葉は冷凍します。
ロールキャベツはこの葉を自然解凍して肉を巻きます。そして鍋でコトコトコト。残りは冷凍へ。ここまでにキャベツは茹で、冷凍、解凍、煮込み、再冷凍と随分痛めつけられています。
今日、夫が「午後眼科に行くから昼ご飯は11時半にして」と。
ちょうど塩レモンを作っている最中だったので「え~っ!」。そんなに急に言われても~。
・・・冷凍庫を見たら冷凍したロールキャベツがありました。ご飯は昨夜のお粥が残っているし。
ところが、解凍して鍋で再び温めたたら、まるで薄絹をまとった様なシースルーなロールキャベツになってしまいました。キャベツの旨味と歯応えは別物になって消えていました。
葉ものは細胞が破壊されるので冷凍に限界があります。でもスープには旨味がしっかり出ていたのが救いです。
ハンバーグはいいけど、ロールキャベツは冷凍しないことを心に記しておきます。