新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

春菊食べつくし

2023年01月23日 | 食・レシピ
「ポークソテーフレッシュ生春菊添え」と「春菊とリンゴのサラダ」は生春菊を使ったあさイチ料理です。生の春菊を食べるのをためらっていましたが、このテレビで勇気が出ました。
 
ソテーに乗せる、春菊とにんにくとパルメザンチーズの相性がバッチリで新鮮な味です。これは応用がききそうです。
①にんにくすりおろし少々とオリーブ大さじ1を混ぜ、塩と黒こしょう少々、パルメザンチーズ大さじ1と1/2も入れて混ぜ、2~3cmに切った春菊1/2把を入れてしんなりするまで混ぜておきます。
②塩、こしょうした豚肉に小麦粉をまぶし、オリーブ油を入れたフライパンで強めの中火で焼き色がつくまで2~3分、上下を返し中火で2分焼きます。
③器に盛り①をたっぷりかけていただきます。

作り方は下記をクリックすると詳しい作り方が分かります。


春菊のサラダも、粒マスタード小さじ1、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少を混ぜ合わせ、最後にオリーブ油大さじ1も混ぜます。
葉をちぎった春菊は5分ほど水にさらしておき、ドレッシングと混ぜ合わせます。
マスタードとレモンの味にリンゴの甘味が加わって優しい一品で、リピートありです。簡単だし。

サラダ用に葉をちぎった春菊の茎は味噌汁に。余すところなく1把全部使いました。花形ニンジンのくりぬいた残りが意外に使えます。茹でておいてよかった!



コメント    この記事についてブログを書く
« J:COM のリセットボタン | トップ | 蕃紅花(サフラン) »