新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「たたき鱈」

2023年02月02日 | くらし
今、この名前の乾物を知る人、料理する人は少ないと思います。私の子供の頃はお盆に出る一品でした。甘辛く煮た味は子供には苦手な料理でした。が、結婚して義母が懐かしがっていたので、時々作るととても喜んでいました。それも「たたきダラ」が手に入るようになってからのことです。その時も、夫や子供は食べていなかったのを思い出しました。

「棒鱈」しか手に入らなかった昔は手がかかる料理でした。姉ファミリーが海外勤務になって、帰国の折りに枯れ木みたいな「棒鱈」を探して持って帰っていました。鱈は思い出を含む食べ物だったのです。

「棒鱈」でなく、料理が簡単な「たたきダラ」を生協のカタログに見つけ早速買いました。

30分間水で戻して、その戻し汁で甘っ辛く煮詰めたものでご飯によく合います。子供の頃には無理な味ですが、今は美味しいっ!
作り置きなので少しずつテーブルに乗せましたが、3回目になると夫が「これ、残していい?」。
私は好きでも夫にはやっぱり馴染まない味だったようです。でも時々は自分のために作ります。


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