新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ブロ友さんの巻き巻き料理とゴーヤの佃煮

2020年07月18日 | 食・レシピ
今日の朝採りゴーヤー。こんなに一度に採れてどうしよう??

ボランティアの当番表がコロナ禍で組み直されて、友達と会う機会が激減したので、そちらでの消費は期待できません。
一度に消費できるメニューは砂糖漬けか佃煮。砂糖の量を考えるとやっぱり佃煮かな。

巻き巻きはいつも野菜巻きですが、今朝スィートピーさんのブログで豚肉で厚揚げ豆腐を巻いたのを見ました。この発想はありませんでした。材料は全部揃っています。ありふれた材料なのに何か新鮮!早速Go!

厚揚げ豆腐を巻くと豚肉がしっとりして固くなりません。豆腐の水分のせいかな~。甘辛タレと厚揚げ豆腐の相性もバッチリです。

ゴーヤーの佃煮。ゴーヤー4本(約1キロ)は7ミリの輪切り(または縦半分に切り種とワタを取り除いてから7ミリに)さっと茹でます。
鍋に、調味液(砂糖大さじ9、しょうゆ大さじ4杯半、みりん大さじ3、酢大さじ3、水大さじ9)を合わせ、ゴーヤーを入れます。蓋をずらして乗せ、時々混ぜながら、弱火で約20分煮ます。
ゴーヤの数が多いと水分たくさん出て、煮汁がなかなかなくなりません。20分ほどで火を止めて煮汁を捨てると、塩分・糖分がカットでき安心感がでます。火を止めたら削りがつおとゴマを加えて混ぜます。
酢と砂糖の甘味で苦味はほとんど感じません。かすかな苦味と酸味で、まさに夏にぴったりです。
作り置きができるので、ゴーヤーが採れ過ぎたときにはお試しください。

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