ドクターが目の前の肋骨のレントゲン写真を見ながら「折れてますねぇー」。「あーぁ、やっぱりそうなんですね」と妙に納得の言葉が出ました。肋骨に長さ1.5センチほどが白く写って少しずれていました。自分の体が損傷してるのを目の当たりに見ると妙にいとおしいものです。
もう半月前の出来事。お風呂から出る前に、お風呂掃除、お湯を全部抜いて、お風呂のグッズ、床、壁、ドアを拭いてから出るのが私の長年の習慣です。
最近のはカラリ床とかで自然に乾くようですが、我が家のはアナログ。独りよがりかもしれませんが、ここまでしておくと寝る頃にはカラカラに乾いて実に気分がいいのです。
掃除にはお風呂用洗剤でなくボディーシャンプーを使います。同じ皮脂の汚れだから落ちるはずだし、裸の体には安全だし。ところがそのシャンプーの残りで滑って、バスタブに覆い被さるように倒れ込みました。このときに胸を強打したのです。
かーなり痛かったのですが、時間が経つと少しずつ収まりつつありました。が、かなり動き回っていたのがよくなかったのかだんだん痛みが増してきました。
朝起きると、季節の変わり目の温度差とかでくしゃみが立て続けに出ます。そのくしゃみに耐えられないほど痛みがましてとうとう整形外科に、という次第です。
20分ほどの電気治療と日常はリブバンドで固定します。2日目の今日も電気治療。痛み止めを使わなくても随分楽になりました。
一月半ほどで治るだろうということです。すでに半月経っています・・・あとひと月ほどかな。
♪♪※※♪♪※※♪♪※※♪♪
テレビで厚揚げ豆腐のステーキを見ました。厚揚げ豆腐はレパートリーが少なかったので、すぐに飛びつきました。
厚揚げ豆腐の回りの油の部分を切り落として中身だけを使います。
①塩コショウをふり、小麦粉を両面にまぶします。
②フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、ニンニク入れて香りが出たら、豆腐を片面3分ずつ焼きます。
③ピザ用チーズとネギをのせ蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。
厚揚げ豆腐の量を半分に減らして、鶏のピカタを足しました。厚揚げ豆腐は水分が少ないので調理しやすく、豆腐より旨味があるのでリピートありです。
厚揚げ豆腐の外側は味噌汁に。甘味があり、お揚げよりもしっとりしています。