古文書のサークルは月2回ですが、真夏には結構ストレスになっていました。コロナで、人混みを避けるべくバス➡️地下鉄を乗り継ぐ負担、1kのくずし字辞典が重たい、朝早く夫の昼御飯の用意をしていくことが負担、とにかく猛暑の夏は考え方が後ろ向きでした。
生鮭のホイル焼きは、ポン酢でなくレモンをかけます。ポン酢はヘルシーだからと使い過ぎることがあります。大さじ1で塩分1.5gも。結構後で喉が渇くのは塩分のせいでしょう。
止めたらほっとするだろうとなと止める時期も探ってみましたが、爽やかな秋の外出は心も体も元気にしました。数少ない社会との繋がりを一つ減らすこと、それがどういうことか考えると怖くなります。
夕ご飯に柿の白和えを作りました。今年は初めてです。
生鮭のホイル焼きは、ポン酢でなくレモンをかけます。ポン酢はヘルシーだからと使い過ぎることがあります。大さじ1で塩分1.5gも。結構後で喉が渇くのは塩分のせいでしょう。
焼酎の緑茶割りはドクターのお墨付きです(*^^*)
今晩は天体ショー。今赤黒い月で間もなく皆既食に。