新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

これはいい!「塩蒸しカボチャ」

2022年09月03日 | 食・レシピ
ずっと気になっていた「塩蒸しカボチャ」、ケセランパサランさんのブログに作り方が書かれていました。
下記のケセランパサランさんのブログに作り方と、奥薗さんの「万能塩蒸しカボチャ」がリンクされています。https://blog.goo.ne.jp/hiranoumi/e/64944c2c190d7843d59c33fd94b7aa5b

これを見ながら昨夜作り置きしました。これはいい!これは便利!
カボチャが水っぽくならずにすみます。今日のお昼のサラダに添えました。

コールスロー、やっと納得のいく作り方にたどり着いて毎食テーブルに乗ります。ぶんぶんチョッパーが大活躍。いつものことながら多分あと数回食べたら飽きると思う・・・。好きなものを集中して作る、私の悪い癖です。

スパゲッティの麺が1人分80gでは多すぎることに最近気がつきました。若い頃と同じ分量でいいはずがない・・・。そこで今日から60gに変更です。
20年前はご飯140gでも少ないと感じていたのに今では100gだから、麺も当然減るはずです。
スパゲッティはトマト味もくどくなったし、このところはキノコの和風味です。


コメント    この記事についてブログを書く
« '23年NHK大河『どうする家康... | トップ | ぷるぷるのブラマンジェを作... »