去年も今年も内科はゼロ。耳鼻科に鼻水が出るときにかかるのと年2度の眼科検診、歯科の定期的お手入れです。年末に備え寒暖差アレルギーの薬をもらってきました。
蒸し上がったら、キッチンペーパーでくるんでひと月乾燥させるのだそうです。
高級和菓子だと言うので、楽しみに育ててみます。ほんとにお菓子に変身するのかなぁー。
混んでいて帰りは1時過ぎ。仕方ないのでお昼のお弁当を買いに寄ったけど、世の中はクリスマスイブで活気がありました。
食品売り場はクリスマス一色!我が家にもこんな風にときめいていた時代もありましたっけ。庭にはイルミネーションまでも・・・(*^.^*)。
そういえば今年のシュトーレンは早々と食べてしまっていました。
肉屋さん揚げたての骨付き鶏もも、海鮮巻き、イチゴショートケーキで、お昼のクリスマスランチ!少しは「らしく」なりました。
時間のできた午後に、どうしても作ってみたいもの「ゆべし・柚餅子」を作ることにしました。
ずーっとクルミの入った東北の甘い餅菓子と思いこんでいたので、kazuyooさんのブログで、中に甘味噌を詰めるのだと知りました。ビックリ!詳しいレシピはネットで探しました。
柚子をくり貫いて、その中に練った甘味噌とローストしたクルミを入れて30分蒸します。
蒸し上がったら、キッチンペーパーでくるんでひと月乾燥させるのだそうです。
高級和菓子だと言うので、楽しみに育ててみます。ほんとにお菓子に変身するのかなぁー。